Ссылки

Как Фокс готовил политическую почву для покупки Аляски


Первой военно-морской миссии США в Россию исполнилось 150 лет

Гостей в вашингтонском Клубе армии и флота встречал сам Марк Твен. И не только встречал, но и выступал с речью. Почему? Об этом нам рассказал сам "писатель", известный американский дипломат Уэйн Мерри: "Марк Твен тоже посещал Россию вскоре после Гражданской войны в Америке. Он лично встречался с российским императором Александром II и подробно описал все свои впечатления в замечательной книге "Простаки за границей".

Встреча Марка Твена с царской семьей была, скорее, примером народной дипломатии. А годом раньше в Петербург прибыла миссия заместителя морского министра США адмирала Густавуса Фокса. Историки считают, что визит Фокса подготовил политическую почву для покупки Аляски. А сам Фокс, шутя, напишет, что американские моряки, успешно переплыв через Атлантику, в России "чуть не утонули в океане с шампанским".

"Два художника – Драговой Александр и его жена Суржина Диана –написали специальные картины, – рассказывает директор компании АРТИСТТВ Андрей Юрченко. – Вот вы можете посмотреть: здесь два американских корабля прибыли в Петербург. Мы пытались найти такую фотографию, но не смогли. Просто потому, что не запечатлено. А вот современное художественное мастерство позволяет увидеть атмосферу этой встречи, когда Америка и Россия были большими друзьями. И мы надеемся, что такое когда-нибудь еще повторится".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

На вечер в американском военном клубе пригласили и руководителя оркестра ВМФ России Алексея Карабанова. "Музыка всегда находится впереди политики, – отмечает он. – Мы надеемся, что это послужит укреплению наших отношений. Улучшению наших отношений".

Заслуженный артист России неожиданно для себя выступил дирижером музыкальной импровизации.

Вице-адмирал Джон Тотушек, президент мемориального фонда ВМС США, напомнил, что в этом году американские и российские ветераны второй мировой будут отмечать 75-летие начала Арктических конвоев: "В то время наши народы вели общую борьбу и американские моряки доставляли в Россию очень важные военные грузы…"

"Сейчас важно, как никогда, вернуть поучительную память о прошлом, а это может просветить дипломатию настоящего времени", – сказал экс-президент США Джордж Буш-старший.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG