Ссылки

logo-print

Репортаж о первом "свидетельстве о рождении Америки", расположенном в Библиотеке Конгресса

Карта Вальдземюллера выставлена в доколониальном павильоне Библиотеки Конгресса. От вредного освещения и съемки со вспышкой она защищена двойным стеклянным корпусом, заполненным аргоном.

"Эту карту создал Мартин Вальдземюллер в 1507 году, сегодня она признана одним из важнейших трудов картографов, – рассказывает куратор Джон Хесслер. – Библиотека Конгресса купила ее в 2008 году, в основном потому, что это первая карта, называющая Америку "Америкой".

Историкам точно не известно, почему немецкий картограф выбрал имя для новой земли в честь путешественника Америго Веспуччи, а не Христофора Колумба.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

У куратора Библиотеки Конгресса – своя версия: "Я думаю так: Колумб Америку открыл, а Веспуччи – продал. Он действительно гораздо больше занимался саморекламой".

В отличие от Христофора Колумба, которой считал, что он открыл лишь новый путь в Индию, Веспучии понял, что это новый континент и активно продвигал свои путешествия.

Мартин Вальдземюллер выпустил карту только через 15 лет после того, как Христофор Колумб высадился на берег нового континента. К 1507 году здесь уже существовало несколько европейских поселений, но большая часть территории осталась, в основном, неизвестной. Тем не менее, карта содержит набросок нового мира и обладает удивительным сходством с восточным побережем Американского континента.

Карту нашли в 1901 году в замке в Германии. На то, чтобы собрать средства и выкупить ее, понадобились 100 лет и очень щедрая поддержка частных доноров.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG