Ссылки

logo-print

Нидерланды – следующие на выход из ЕС?

  • Генри РИДЖВЕЛЛ

Половина населения страны хочет провести референдум о членстве в ЕС: "У нас должны быть свои границы, свои суды и свои законы, которые принимаем мы, а не люди из Брюсселя"

После того, как британские избиратели проголосовали за выход из Евросоюза, в Брюсселе забеспокоились, что блок могут покинуть и другие члены – в том числе Нидерланды. Сегодня референдум о членстве в ЕС хочет провести уже половина населения страны.

Название города Маастрихт на юге Нидерландов у многих в Европе ассоциируется с соглашением 1992 года. Оно было подписано 24 года назад и положило начало современному Евросоюзу - политическому и валютному союзу, который должен был с годами только крепнуть. Но сегодня уже сам Маастрихт оказался в эпицентре "евроскептических" настроений.

"У нас как у отдельного государства должны быть свои границы, свои суды, свои законы, которые принимаем мы, а не люди из Брюсселя или Евросоюза", – считает Лоуренс Стассен. Раньше он был членом ультраправой "Партии свободы", которую возглавляет Геерт Вилдерс: объединение выступает против так называемой "исламизации" Европы и требует, чтобы в Нидерландах, как и в Великобритании, провели референдум о членстве в ЕС. Сейчас партия Вилдерса лидирует в опросах общественного мнения в Нидерландах.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Прямо противоположной позиции по выходу из ЕС придерживаются в Роттердаме – крупнейшем порту Европы, через который проходит 465 миллионов тонн груза в год. Этот порт соединяет мощные экономики северной Европы с остальным миром.

"Достигнутое в последние десятилетия процветание Нидерландов и Европы в целом в значительной степени обусловлено свободой торговли и передвижения товаров и людей", – объясняет пресс-представитель Порта Роттердама Съяк Поппэ. По его словам, для города выход из ЕС стал бы экономической катастрофой:

"В составе Европы мы – крупнейшая торговая зона, крупнейший самостоятельный рынок численностью 500 миллионов человек", – отмечает он. – "А в Нидерландах всего 16 миллионов жителей".

Сторонники сохранения членства в ЕС расстроены результатами британского референдума:

"Соединенное Королевство – важный торговый партнер Нидерландов, нас объединяют тесные исторические связи", – напоминает профессор университета Роттердама Фабиан Амтенбринк.

Однако по всей Европе звучат одни и те же претензии к ЕС:

"В целом люди считают, что Брюссель слишком жестко регулирует жизнь отдельных стран", – считает профессор. – "Брюссель, Евросоюз и европейский процесс принятия решений слишком далеки от граждан".

На данный момент голландское законодательство делает проведение референдума о членстве в ЕС маловероятным. Но с учетом предстоящих в марте выборов, синдром "Брекзита" может в первую очередь перекинуться именно на Нидерланды.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG