Ссылки

Аппарат "Юнона" вышел на орбиту Юпитера


Чтобы достичь Юпитера, космическому аппарату стоимостью $1 млрд потребовалось пять лет: он был запущен в 2011 году и преодолел 3 млрд км

Аппарат Juno​ успешно выполнил 35-минутный маневр, во время которого он снизил скорость и оказался под воздействием гравитационного поля Юпитера (станция получила название в честь греко-римской богини рождения и брака – Юноны, которая была сестрой и женой Юпитера).

Во время маневра командный центр NASA мог обмениваться с аппаратом только простыми сигналами, так как главная антенна зонда в этот момент направлена не на Землю. Зонд летел на автопилоте, вмешательство операторов на Земле фактически не требовалось.

Миссия автоматической межпланетной станции продлится полтора года, а после этого она самоуничтожится, сгорев в атмосфере планеты.

Зонд "Юнона" стал вторым космическим аппаратом, вышедшим на орбиту Юпитера после "Галилео", находившегося на орбите планеты с 1995-го по 2003 год.

Чтобы достичь Юпитера, космическому аппарату стоимостью $1 млрд потребовалось пять лет. Его запустили в 2011 году и с тех пор преодолел 3 млрд километров.

Ученые впервые смогут заглянуть под облака Юпитера и узнать много нового об этой планете и обо всей Солнечной системе. В частности, ученые надеются, что смогут проверить гипотезу о наличии у Юпитера твердого ядра. Для этого "Юнона" будет картографировать магнитные и гравитационные поля планеты.

Стоимость программы оценивается в $1,1 млрд.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG