Ссылки

logo-print

5 июля. Гуляния с ямщиками, цыганами и медведями


Все, что нужно знать рано утром 5 июля

Доброе утро!

Начните его с минутки устного счета.

Подсчитать несложно. Дано вот что:

  • В середине июня выпускники академии ФСБ отметили прощание с вузом автопробегом на 28 “Гелендвагенах”. Профессионально сделанный ролик появился в сети в начале июля – и за пару дней стал таким популярным, что его даже показали по телевизору. Генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов назвал пробег "проявлением купеческих замашек”, похожим на “гуляния с ямщиками, цыганами и медведями". Гуляли бы они лучше с медведями, чем на черных воронках.
  • В понедельник Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование, свидетельствующее, что первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов скупает квартиры в высотке на Котельнической набережной. Скупил уже десять, все прилегают друг к другу. Когда руфер Мустанг покрасил звезду на этой высотке в цвета украинского флага, у Шувалова уже было там три квартиры. В приемной Игоря Шувалова “Коммерсанту” информацию Навального прокомментировали следующим образом: “У вас там пожар, что ли?! Вы чего звоните? И пошел бы Навальный к черту! Когда идиотам делать нечего, вот тогда они такое публикуют. Я таким мразям, как он, ничего комментировать не буду”. К вечеру эта реплика исчезла не только из заметки “Коммерсанта”, но и из соцсетей всех изданий медиахолдинга.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Аресты, суды, уголовные дела:

  • В понедельник вечером полиция вломилась в помещение незарегистрированной партии “Другая Россия”, когда там шло еженедельное партсобрание, и задержала 15 человек. Потом их стали отпускать из ОВД без предъявления обвинений. Причины непонятны.
  • Из колонии “Черный дельфин” исчез бывший глава отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, отбывающий там пожизненное наказание. Об этом со ссылкой на адвокатов сообщил Михаил Ходорковский. Незадолго до исчезновения Пичугина посетили сотрудники ФСБ – предположительно, в связи с созданием нового дела против Михаила Ходорковского.
  • Антон Носик, которого обвиняют в экстремизме в связи с его постом о необходимости “стереть Сирию с лица земли”, отказался удалить его из ЖЖ. Разбирательство по существу назначено на 3 августа. Носику могут дать до двух лет. Сам он вину не признает и говорит, что своим текстом оказал "всемерную поддержку" российской военной операции в Сирии.
  • В Москве к штрафу в 10 тыс. рублей приговорили еще одного музыканта, игравшего на улице.
  • Губернатор Кировской области Никита Белых не считает свой арест политическим.
  • Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, благодаря показаниям которого, сделанным в США, начался масштабный допинговый скандал, российский Следственный комитет подозревает в торговле допингом.

Два теракта произошли в понедельник в Саудовской Аравии: один террорист-смертник взорвал себя перед зданием консульства США в городе Джидда (ранены двое полицейских), другой смертник устроил взрыв на парковке около мечети Пророка в Медине, есть убитые.

Россия и Польша приостановили льготный режим пересечения границы для жителей приграничных районов. Польша обосновала этот шаг соображениями безопасности во время варшавского саммита НАТО 8-9 июля и Всемирных дней молодежи в Кракове 26-31 июля. Россия ввела “зеркальные меры”. Кстати, бывший польский президент Лех Валенса выдал свои рекомендации НАТО, обеспокоенному провокациями российских самолетов над Балтикой: "Мы должны действовать, иначе они победят. Если бы я был командиром корабля, к которому приближаются российские самолеты, я бы их сбил. Не надо убивать. Я бы крыло отстрелил".

В Грузии проходит 25-я сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Российская делегация не сумела убедить участников отказаться от принятия резолюций по Крыму, Абхазии и Южной Осетии и покинула зал заседаний.

Британия в состоянии пост-брекзита не перестает радовать: в отставку ушел глава Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фарадж, рьяно агитировавшей за брекзит. Никогда еще победители не убегали от своей победы столь стремительно.

Еще некоторое количество чисто российских слов и действий:

  • В РПЦ глубоко обеспокоены уголовным запретом бить детей "умеренно и разумно". Путин подписал закон, вносящий поправки в УК. Побои в целом частично декриминализованы, но избиение близких, наоборот, криминализовано.
  • Ролдугин и Гергиев получили от Путина орден Александра Невского "за особые заслуги в подготовке и проведении важных гуманитарных внешнеполитических акций, способствующих укреплению мира и дружбы между народами".
  • В Москве прошел съезд Партии роста. В первую десятку федерального списка попала Оксана Дмитриева, московский список возглавила Ирина Хакамада. Зачем они возвращаются и что такое Партия роста, читайте здесь.

Но интереснее, конечно, вещи из более далекого прошлого, чем Ирина Хакамада. Например, статуя Свободы – ее историю рассказывает первая из трех сегодняшних ссылок:

  • “Доподлинно неизвестно, кем именно была натурщица и была ли она вообще. По одной из версий, вполне фрейдистской, Бартольди прикрепил лицо своей матери к телу любовницы”. Забавная история постепенного превращения египетского Света Азии в статую Свободы.
  • “Последователь Лепешинской из Ереванского медицинского института обнаружил, что в музейном шкафу ленточный червь эхинококк, вынутый из берцовой кости человека еще до войны и хранившийся в формалине, превратился в банке в кости”. Биофизик, генетик, историк науки и правозащитник Валерий Сойфер рассказывает, как Сталин уничтожал советскую науку.
  • И наконец о настоящем. “Десятки тысяч паломников приезжают на Изео, чтобы пройтись по оранжевой дороге. Возможно, впервые в истории произведение современного искусства стало объектом столь массового поклонения”. Дмитрий Волчек прошел по водам итальянского озера с помощью творения Христо и рассказывает об этом.

Новые ссылки ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливается оно легко и бесплатно.

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG