Ссылки

logo-print

В сторону Иссык-Куля движется нефтяное пятно


Подземное нефтяное пятно образовалось из-за прорыва трубы на нефтебазе в городе Балыкчи в конце прошлого века. Экологи предупреждают: если вовремя не принять необходимые меры, то Иссык-Кулю может угрожать серьезная опасность.

Местные жители вспоминают, как случилась авария. Нефтебазу построили еще в 40-е годы прошлого века. В 90-е за ее состоянием никто не следил.

"Прорвало бочку в нефтебазе. Вернее, дырка образовалась и все потихоньку вниз ушло, в землю. Ну и под землей вместо воды нашло свой выход", – рассказывает житель города Балыкчи Кубанычбек Омурбеков.

Территория в несколько гектаров, по словам горожан, тогда больше напоминала топливный рай. Горюче-смазочные материалы били фонтаном из земли. Экологическая безопасность Иссык-Куля мало кого заботила.

"Раньше Кувейтом называли это место. Местные жители брали для бани, для тракторов. Она в солярку превратилась. И в машины заливали, продавали тогда по 5 сомов. Полметра отроют и черпали. В колхозы отправляли, кто как мог, местные жители", – продолжает Омурбеков.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Сейчас на этом участке почти ничего не растет. На земле – черные пятна, а в воздухе ощущается едкий запах бензина. Нефть и топливо пропитали почву и подобрались практически до самого берега.

Подземное нефтяное пятно в скором времени может навредить Иссык-Кулю, говорят экологи. Есть риск, что нарушится экосистема озера и прибрежной зоны. Эколог Евгения Постнова поясняет, что пока время на ликвидацию последствий разлива еще есть.

"Процесс проникновения нефтяного загрязнения он идет, но очень постепенно, поскольку его сдерживает сам грунт, а также достаточно большая полоса зарослей тростника и прибрежной растительности, которая отделяет зону загрязнения от кромки прибоя", – говорит она.

Правительство и НПО совместными усилиями до конца года планируют завершить очистку грунта. Экологи предложили провести так называемую биоремидиацию.

"Есть специальные бактерии-штаммы, которые существуют в почве и поедают вот эти нефтепродукты. Они самой природой приспособлены для того, чтобы это делать", – говорит эколог.

Чтобы реализовать проект, необходимо около 50 тысяч долларов. Власти нашли необходимые средства, готовы помочь и неправительственные организации.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG