Ссылки

Почему мусор из Львова приходится возить в Киев

  • Ирина САНДУЛЯК

Город остался без своих свалок, все варианты размещения отходов – временные и дорого обходятся его бюджету

Городские власти Львова и Киева договорились о временном вывозе части львовских отходов в столицу. Это дорого и далеко, но других вариантов пока нет – говорят во львовской мэрии. Через месяц после трагедии на Грибовичской свалке, где под завалами мусора погибли люди, Львов все еще ищет новое место для складирования бытовых отходов.

Большинство городов и сел Львовской области и соседних областей отказались принимать мусор – население против.

В десять вечера на автобазу на окраине Львова съезжаются мусоровозы. Сбрасывают собранное в городе в общую кучу. Бульдозер перегружает мусор в кузова огромных зерновозов. Каждая такая машина вывозит из Львова 20 тонн мусора. Едут в Киев – ближе места для львовских отходов не нашлось.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Есть такая договоренность с Киевом: чтобы не перегружать их предприятие, мы отправляем отсюда 200 тонн каждый день, не больше", – говорит директор коммунального предприятия "Спецкомунавтотранс" Тарас Стефанишин.

Везти мусор за полтысячи километров львовским властям пришлось после того, как для областного центра закрыли свои свалки сначала другие города области, а потом – Луцк и Житомир. Сейчас отходы принимают только четыре из 640 свалок в регионе. Все остальное – а это треть городского мусора , едет в Киев. Там часть сортирую, а часть сжигают на заводе "Энергия".

Вывоз даже части мусора стоил городскому бюджету Львову более 40 тысяч долларов.

"Стоимость перевозки одной двадцатитонной машины прессованного мусора – 15 тысяч гривен. Но тарифы увеличиваться не будут, это не будет влиять на размер квартирной платы. Компенсации проводятся из городского бюджета", – подсчитывает заместитель главы городской комиссии по чрезвычайным ситуациям Ирина Маруняк.

Перевозка мусора в Киев – это временное решение проблемы. Столица готова принимать львовские отходы лишь до 1 августа. Что делать дальше – вариантов пока нет.

Чиновники Львовской областной госадминистрации предложили список возможных участков для новой свалки, но местные власти землю не дают. Мэрия Львова попросила у министерства обороны часть территории Яворовского военного полигона.

"36150 гектаров – площадь Яворовского полигона. Нам нужно всего 40 гектаров, это всего одна десятая процента площади, чтобы создать региональный полигон бытовых отходов, который будет обслуживать не только Львов, но и окружающие населенные пункты", – объясняет начальник управления жилищного хозяйства Львова Юрий Голец.

Военные отклонили эту просьбу. Теперь чиновники из львовского горсовета ездят по всему региону и убеждают выделить землю под современный мусороперерабатывающий комплекс. Строить его планируется за счет европейских кредитов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG