Ссылки

Как студенты-мажоры становятся террористами?


Акция солидарности с убитыми в кафе Holey Artisan Bakery в Дакке 2 июля 2016 года

Акция солидарности с убитыми в кафе Holey Artisan Bakery в Дакке 2 июля 2016 года

Полиция Бангладеш пытается понять, что двигало студентами престижных университетов, когда они решили совершить теракт в столице страны Дакке от имени "Исламского государства"

СМИ Бангладеш обнародовали имена и подробности личной жизни пятерых террористов, которые 2 июля напали на кафе Holey Artisan Bakery в столице Бангладеш Дакке. Они держали 22 человек в заложниках в течении 11 часов, а затем зверски их убили: тела были изрублены холодным оружием, предположительно мачете. 17 погибших были иностранцами: гражданами Японии и Италии.

Кафе Holey Artisan Bakery в Дакке, Бангладеш, на которое напали террористы

Кафе Holey Artisan Bakery в Дакке, Бангладеш, на которое напали террористы

Как оказалось, четверо из пяти напавших на кафе были студентами-"мажорами" престижных школ и университетов из богатых семей. А один оказался сыном высокопоставленного члена правящей в Бангладеш партии.

SITE Intel Group (некоммерческая организация, которая занимается мониторингом террористических ресурсов в Сети и сбором информации о радикалах) опубликовала фотографии нападавших, найденные на исламистских ресурсах:

Перед этим террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за нападение, выложив фотографии пятерых нападавших в традиционной одежде и арабских платках-куфиях.

Операция по захвату террористов в кафе в Дакке

Операция по захвату террористов в кафе в Дакке

Официально власти Бангладеш пока не назвали имена террористов: были обнародованы лишь фотографии и "клички": Акаш (Akash), Бикаш (Bikash), Дон (Don), Бадхон (Badhon) и Рипон (Ripon). Однако нападавшие были быстро опознаны в социальных сетях, а их личности установлены журналистами.

Одного из нападавших звали Нибрас Ислам. Ему было 22 года, он учился в малайзийском филиале австралийского университета Монаша (англ. Monash University). Этот государственный университет является одним из лучших высших учебных заведений Австралии: в 2014 году он вошел в топ 1% мировых университетов, заняв в нем 91-е место.

Друзья Нибраса Ислама вспоминают, что еще во время учебы в престижной турецкой школе Hope в Дакке юноша пользовался большой популярностью. "Он был сильным спортсменом, играл в футбол, им все восхищались", – рассказал один из знакомых будущего террориста. По другим отзывам, Ислам был тихим и немногословным парнем.

Ислам, как следует из его фейсбука, был большим поклонником индийской актрисы и певицы Шраддхи Капур, с которой ему удалось встретиться летом прошлого года. Он никак не проявлял свою религиозность: в его записях в соцсетях – лишь фотографии встреч с друзьями и однокурсниками.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

После школы Ислам некоторое время учился в North South University (NSU), первом частном университете в Бангладеш, а потом в Университете Монаша. В январе 2016 года исчез, и с тех пор о нем ничего не было известно – вплоть до теракта. По некоторым сведениям, из университета Монаша он был отчислен.

****

Другого террориста звали Мир Самех Мубашир. Ему было 18 лет, он заканчивал престижную английскую школу Scholastica и готовился к выпускным экзаменам. Но в феврале 2016 года юноша неожиданно пропал. Его отец заявил газете Prothom Alo daily, что боится, что сыну "промыли мозги":

"Он словно был под каким-то заклятием. Мы были хорошими родителями, но им все-равно удалось увести его из нашего дома". ​

Третий нападавший – Роган Имтиаз, тоже бывший ученик Scholastica (там преподавала математику его мать). Его отец Имтиаз Хан Бабул – бывший советник по делам молодежи и спорта в столичном отделении правящей в Бангладеш партии Awami League. Отец говорит, что сын пропал в январе: именно тогда он подал заявление в полицию и объявил юношу в розыск.

Роган Имтиаз

Роган Имтиаз

​По данным, которые Хан Бабул оставил в полиции, на тот момент двадцатилетний Роган Имтиаз учился в частном университете BRAC University в Бангладеш, где изучал экономику и бизнес. По другим сведениям, Роган Имтиаз учился в университете Монаша вместе с Нибрасом Исламом.

Все перечисленные учебные заведения являются светскими.

Религиозное образование из нападавших посещал только один – Хайрул Ислам Пайел: он учился в религиозной школе в Богре. И он же был единственным, кого нельзя причислить к "золотой молодежи". Хайрул родился в многодетной семье, а его отец был простым поденным рабочим. Мать Хайрула рассказала, что сын пропал примерно два месяца назад: после того, как он сдал выпускные экзамены в медресе, он, якобы, уехал учиться в Дакку.

Полиция говорит, что нападавшие ранее бывали в кафе, которое выбрали для теракта. Оно располагалось в престижном дипломатическом квартале и было достаточно дорогим: его посещали в основном иностранцы и представители местной "золотой молодежи".

Журналисты задали главе МВД Бангладеш Асадуззаману Хану прямой вопрос: что могло заставить студентов престижных ВУЗов из богатых семей стать боевиками? На это чиновник сказал: "Среди них это стало модно".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG