Ссылки

Спасатели нашли тела погибших летчиков и два бортовых самописца на месте крушения Ил-76


Самолет в пятницу тушил пожар в тайге в Качугском районе Иркутской области и либо зацепил сопку (видимость в зоне пожара была 20 метров), либо в его двигатели попал горячий воздух

Утром в воскресенье спасатели нашли в труднодоступном районе Иркутской области место крушения самолета Ил-76. Обломки самолет лежат на склоне сопки в тайге в Качугском районе. От самолета остался только хвост, вся остальная часть сгорела после падения.

"Около 02:00 мск в 4 км южнее населенного пункта Рыбный Уян на склоне одной из сопок обнаружен пропавший самолет МЧС Ил-76", - сообщил представитель оперативного штаба по поиску самолета.

"Судя по масштабам разрушения, весь экипаж в составе 10 человек погиб", - заявили в оперативном штабе.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

На месте найдены фрагменты тел погибших лётчиков и два бортовых самописца. На месте инцидента работают спасатели, вылетели следователи Следственного комитета РФ и представители Международного авиационного комитета.

Самолет Ил-76 МЧС России потерпел крушение утром в пятницу при тушении лесного пожара на территории Качугского района Иркутской области. МЧС почти двое суток отрицала, что самолет потерпел катастрофу. На борту находилось 10 членов экипажа.

"Судя по обломкам лайнера, он был заправлен "под завязку", что странно для двухчасового полета. Там (на месте крушения) все выгорело из-за такого количества керосина. Никакая реконструкция катастрофы на основе сбора останков невозможна, не из чего это сделать", - рассказали в МЧС.

По одной из версий, причиной крушения самолета Ил-76 МЧС России в Иркутской области мог стать горячий воздух от лесных пожаров, который попал в двигатели. Самолет упал после того, как совершил сброс воды на очаг пожара в Качугском районе на высоте 300 метров, развернулся и стал возвращаться обратно. Вероятнее всего, в этот момент в двигатели попал горячий воздух, у самолета пропала тяга, он не смог набрать высоту, зацепился за верхушки деревьев и рухнул.

По другой версии, самолет, задействованный на тушении лесных пожаров, мог разбиться, зацепив сопку. "По одной из версий, в условиях плохой видимости с учетом того, что самолет летел на небольшой высоте, он мог зацепить, либо столкнуться с сопкой", - заявил источник в авиационных структурах. Этот вывод сделали специалисты на основании расположения обломков, небольшой площади их разброса и форме места падения. Видимость в зоне падения самолета из-за сильного задымления составляла всего лишь около 20 метров.

"Есть идея о том, что Ил-76 шел слишком низко к земле, шел почти на бреющем", - рассказал источник в МЧС.

Ранее Авиалесоохрана отметила, что крушение Ил-76 стало причиной возникновения нового лесного пожара.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG