Ссылки

Insecam: зачем российский сайт следит за тысячами людей по всему миру?


Операторы собирают ссылки на камеры безопасности по всему миру, выводя фиды на единой платформе. Зачем они это делают, и не является ли это вмешательством в частную жизнь граждан или подготовкой к преступлению?

Российский сайт insecam.org позволяет отслеживать в режиме реального времени видео с тысяч камер наблюдения по всему миру: в США, Европе, Азии и Латинской Америке. Порядка пяти тысяч точек наблюдения находятся в США.

Операторы сайта собирают ссылки на камеры безопасности в разных странах, выводя эти фиды на единой платформе. Как поясняют эксперты, для захвата стриминга с камер требуется добавить всего несколько строчек кода.

Тайрон Уилсон, глава фирмы Cover Six Solutions, которая занимается компьютерной безопасностью, был крайне удивлен содержанием этого сайта. Ведь он предоставляет доступ к частной жизни людей и тысячам общественных мест и ставит под сомнение безопасность миллионов человек по всему миру.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Андре Мендес – главный технический директор федерального агентства вещания США, в состав которого входит "Голос Америки". По его словам, подобные технологии имеют много "подводных камней":

"Да, появляются очень удобные и чрезвычайно полезные нововведения. Но в то же время они предполагают огромную открытость в области безопасности. Она, к сожалению, сегодня находится под угрозой и используется людьми с очень опасными намерениями", - говорит эксперт.

Ситуация может стать еще хуже, если злоумышленник решит отследить передвижения цели по карте местности, которая прилагается к подобной записи.

"Можно заглянуть в чей-то дом, а этом может привести к физическому нападению", - подчеркивает Тайрон Уилсон.

"Кадры вполне использовать, например, для шантажа", – соглашается с ним Мендес. – "И если вы были выбраны в качестве жертвы, вы чудовищно уязвимы".

Мы живем в век новых технологий, и каждый пользователь должен осторожно обращаться с оборудованием, чьи функции могут быть удаленно доступны и другим людям, - предупреждают специалисты.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG