Ссылки

logo-print

Молодые мусульмане в США: "Мы не радикалы!"

  • Златица ХОУК

Им тяжело, потому что из большинства они после эмиграции стали меньшинством, и они недовольны привлечением внимания к религии каждый раз, когда громкое преступление совершает мусульманин

В США сейчас проживают около 3,3 миллионов мусульман - это приблизительно 1% всего населения. Но ожидается, что эта цифра вырастет вдвое в течение следующих 30-40 лет. К 2040 году мусульмане станут второй по численности религиозной группой в стране.

Но эта группа весьма неоднородна. Среди американских мусульман есть как ортодоксы, так и те, кто ведет светский образ жизни. Немало среди них и выходцев из смешанных семей. Многих мусульман в США раздражают постоянные разговоры об исламской радикализации. Они хотят, чтобы больше внимания уделялось поддержке молодых людей в их стремлении к личному и карьерному росту, а не вопросам ислама.

Мать Ойи Роуз Актас – христианка из США, отец – мусульманин из Турции. Девушка живет в Сент-Луисе и говорит, что люди зря пытаются разделить мусульманское общество на умеренных мусульман и консервативных: ведь различия на этом не заканчиваются.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Мохамед Хуссейн родом из Сомали, он представляет Фонд молодых американцев сомалийского происхождения:

"Непросто быть мусульманином в США, и еще и иметь сомалийское происхождение, быть темнокожим и молодым. Но я рад: я родился таким и живу с этим всю жизнь, в отличие от моих родителей, например. Им после иммиграции пришлось адаптироваться и привыкнуть к тому, что из большинства они превратились в меньшинство".

Участники обсуждения сетовали, что преступления, совершаемые мусульманами, очень широко освещаются СМИ.

"Мне кажется, что, когда преступление совершает мусульманин, СМИ широко освещают это, к этому привлекается внимание, – отмечает студент Университета Джорджа Вашингтона. – Но если то же самое совершает западный человек, отношение к этому совсем другое".

Отман Алталиб родился в Ираке. Он говорит, что вероятность того, что молодые мусульмане могут стать радикалами, выше, если они проводят большую часть свободного времени за компьютером:

"Давайте заниматься проблемой сейчас, давайте приводить молодых на мусульманские мероприятия, в мусульманские организации и способствовать их общению с другими людьми", – настаивает он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG