Ссылки

logo-print

Песни национальных реперов должны "развеять мифы западных СМИ" и донести точку зрения официального Пекина

Реперская группа CD Rev с юго-запада Китая записала четырехминутную англоязычную песню при поддержке Коммунистической партии, чтобы улучшить репутацию страны заграницей и "развеять западные мифы", пишет The Guardian.

Песня “This Is China” (Это – Китай) превозносит образ восточной страны, ее медицину, космическую программу и строгое законодательство.

"Мы можем довериться органам общественной безопасности, потому что полицейские добры по отношению к гражданам, но бескомпромиссны к врагам. У нас жесткий контроль за оружием, и мы не боимся массовых расстрелов", – поется в песне.

"Западный мир знает Китай очень плохо, также, как и китайцы не знают Запад. Нам нужно общаться", – говорит 22-летний Ванг aka "Chunkie". "Я хочу донести, что китайцы не безграмотны, особенно наше поколение".

Ежегодно Коммунистическая партия тратит около $10 млрд на продвижение своего имиджа как внутри страны, так и заграницей, по подсчетам The Economist.

Глава продюсерского центра Коммунистического союза молодежи Китая Ву Децзу отказался раскрыть точную сумму, которую они получили за проект, но добавил, что "немного".

"Я хочу восстановить твое впечатление о моей стране, Китае, которое так долго фабриковалось СМИ", – говорится в песне.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

До этого группа исполняла песни исключительно на своем местном диалекте, который с трудом понимают жители других регионов самого Китая. По словам одного из исполнителей Цзишиня Ванга, дуэту пришлось переключится на английский, чтобы "напрямую разговаривать с Западом".

Песни посвящены проблемам страны: например, коррупции и загрязнению окружающей среды, и тому, как с ними борется Компартия.

Со дня релиза во вторник песней поделились свыше 40 тысяч человек.

Предыдущие работы дуэта значительно отличаются от того, что спродюсировала Компартия. В раннем творчестве группы присутствуют призывы к сексуальному насилию, гомофобия, нападки на западные медиа и первую женщину-президента независимого Тайваня.

Глава продюсерского центра Ву Децзу уверен, что дуэт сможет донести до остального мира, как молодое поколение китайцев видит страну. "Мы все были молодыми", – говорит Децзу о ранних "агрессивных" работах группы.

За прошлый год Министерство культуры Китая запретило к распространению 120 песен за "воспевания насилия, преступности, общественной морали и непристойности". Больше половины исполнителей из запрещенного списка – реперы из Китая и Тайваня.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG