Ссылки

Либерти-Парк: сад в семи метрах над землей в память о жертвах теракта 11 сентября

  • Виктория КУПЧИНЕЦКАЯ

В Нью-Йорке открыт необычный парк рядом с мемориалом жертвам терактов 11-го сентября в Нижнем Манхэттене: он расположен на высоте и разбит в искусственных каменных клумбах

Еще один зеленый оазис в центре делового Манхэттена – это всегда приятно. Но в этом случае новый парк - это еще и важный символизм. Ведь Либерти-парк расположен в Нижнем Манхэттене, рядом с мемориалом жертвам терактов 11-го сентября. Для нью-йоркцев этот парк - знак того, что трагедия отступает еще немного в прошлое.

Парк Либерти построен на высоте более чем семь с половиной метров над уровнем улицы. С него открывается вид на мемориал. Чтобы создать парк в каменных джунглях пришлось установить 19 цементных контейнеров и заполнить их тысячами кубических метров почвы. В этих созданных человеческими руками огромных клумбах произрастают более 22-х тысяч растений!

"Отсюда вы можете видеть весь район: всю его архитектуру, строящиеся здания, все башни-небоскребы", – гордится своим творением архитектор парка Джозеф Браун.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

На территории парка много памятников. Один – американским бойцам специальных военных подразделений, погибшим в Ираке и в Афганистане после терактов 11-го сентября 2001-го года. Символический всадник на памятнике смотрит в сторону того места, где 15 лет назад рухнули башни Всемирного торгового центра.

Памятник в Либерти-Парке

Памятник в Либерти-Парке

Другой памятник в этом парке – маленький, живой и зеленый. Это саженец каштана – дерево Анны Франк. Его привезли из Голландии и посадили в честь голландской девочки-еврейки, погибшей в нацистском лагере смерти во время Второй мировой войны.

Северная стена парка – вертикальный сад - зеленая стена из растений. "Это сегодня главный мировой тренд в области паркового дизайна", - рассказывает директор Портового управления Нью-Йорка и Нью-Джерси Пэт Фой.

Водопад в Либерти-Парке

Водопад в Либерти-Парке

На протяжении многих лет район Нижнего Манхэттена оставался для Нью-Йорка открытой раной. Но сегодня уже можно говорить, что Нижний Манхэттен возродился.

"Сейчас в этом районе работает такое же количество людей, как до 11-го сентября 2001-го года. А живет здесь уже в три раза больше людей, чем до терактов", – замечает Джессика Лаппин, представляющая НКО Downton Alliance.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG