Ссылки

1 июля. Молитва и пост Павла Астахова. Юлий Цезарь и Однорукий


Все, что нужно знать рано утром 1 июля

Доброе утро!

Людей доброй воли в России вчера очень порадовала новость РБК о том, что детский омбудсмен Павел Астахов написал заявление об отставке. В окружении Павла Астахова это сообщение, правда, не подтвердили. Андрей-Ъ Колесников сообщил своей газете, что совещание с послами в МИДе Путин покинул вместе с Астаховым. Последний, видимо, прочитав в сети сообщения о своей отставке, призвал всех подписчиков своего инстаграма “крепиться и молиться”. Но сетевые безбожники в ответ только глумятся:

РБК настаивает, со ссылкой на свои источники, что детский омбудсмен уйдет в отпуск с последующим увольнением. Все крылатые выражения Астахова (типа “сморщенных женщин” и премии Дарвина), а также его свершения на посту уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ – тут.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Теракт в Стамбуле. Турецкая полиция провела рейды, задержаны 13 человек. Местные СМИ пишут, что в организации взрывов подозревают связанных с "ИГ" выходцев из Чечни, Дагестана, Кыргызстана и Узбекистана. Непосредственным организатором теракта проправительственная газета Yeni Safak называет выходца из Чечни Ахмеда Хатаева (Однорукого), который командовал в Сирии отрядом боевиков "Ярмук", сформированным в основном из числа уроженцев республик Северного Кавказа. Подробнее про него читайте здесь. Путин, как и обещал накануне, снял ограничения на туры и чартерные рейсы в Турцию, а Медведев поручил правительству поэтапно снять санкции в отношении Турции.

Новости брекзита:

  • Консерватор Борис Джонсон, который был душой кампании за выход Британии из ЕС, не стал выдвигать свою кандидатуру на пост лидера тори (хотя именно стремлением к премьерству чаще всего объясняли его деятельность в пользу брекзита). Отказ может быть обусловлен тем, что с выдвижением кандидатуры его опередил министр юстиции Майкл Гоув, друг и соратник Джонсона. В свою речь Джонсон вставил аллюзию (англ.) на монолог Брута из “Юлия Цезаря”, тонко намекнув таким образом, что Гоув – предатель. Этой эрудиции еще бы толику ответственности. Другой претендент на лидерство в партии – министр внутренних дел Тереза Мэй.
  • Куда менее приятную новость сообщили в британской полиции: после брекзита число преступлений по мотивам расовой и этнической ненависти в Британии действительно выросло в десятки раз.
  • Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Евросоюза с AA+ до AA, потому что нет в нем единства.

Российские новости.

  • МИД РФ устами Марии Захаровой отверг обвинения газеты “Вашингтон пост” о том, что фсбшник в штатском избил в Москве американского дипломата. На самом деле американец первый начал и вообще был не дипломат, а црушник.
  • В Москве Комитет протестных действий установил сразу четыре знака в память о Борисе Немцове – по адресам, связанным с его жизнью и смертью. Пока о демонтаже не сообщается.
  • Никита Михалков пожаловался на негуманность ареста главы Российского авторского общества Сергея Федотова, которому предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.
  • В Ростове-на-Дону – потоп. Погибла девочка. Объявлена чрезвычайная ситуация.
  • В Тольятти центр "Э" пришел с обыском к главе отделения ПАРНАС Андрею Балину. Мол, возбуждает ненависть либо вражду.
  • Житель Перми Владимир Лузгин оштрафован на 200 тыс. рублей за репост материала об участии СССР в оккупации Польши в 1939 году. Это первый приговор за фальсификацию истории.
  • Лидер немецкой группы Rammstein Тиль Линдеман обвинил российское агентство “Спутник” в том, что Путина на футболке ему прифотошопили, а цитату про сильного лидера – приписали. На футболке был не Путин, а череп.

Реакции на “пакет Яровой”:

  • Совет по правам человека при президенте РФ попросил президента РФ его отклонить.
  • Соавтор Яровой Виктор Озеров пообещал пересмотреть закон, если операторы связи обоснуют резкое повышение тарифов. Почему и на сколько они повысятся, подробно объясняется здесь.

И несколько мировых новостей:

  • В Израиле – очередной “ножевой теракт”. 19-летний палестинец убил 13-летнюю израильтянку.
  • В США отменен запрет на службу трансгендеров в армии.
  • В Аргентине прошли обыски в офисах и квартирах, принадлежащих семье бывшего президента Кристины Фернандес де Киршнер. Ее обвиняют в мошенничестве.

Сегодня Путин едет в Хельсинки, председательство в ЕС переходит к Словакии, а Конституционный суд Австрии решит, будут ли в стране повторные президентские выборы (на состоявшихся в мае бывший лидер партии зеленых обошел кандидата от ультранационалистов меньше чем на 1%).

Три ссылки сегодня будут с бонусом:

  • Если вы любите историю, то почитайте тут про историю истории. Конкретно – французской. Как от созданной в 1821 году Школы хартий, готовившей архивистов-палеографов, французы дошли до эпатажного семитомника “Места памяти”, рассказывает Павел Уваров.
  • Если вы любите водить, то вот тут вам расскажут, как можно было бы избавиться от пробок примерно завтра, если бы люди занимались делом, а не (дополните сами).
  • Если вы любите Диккенса, то прочитайте конспект лекции его биографа Клэр Томалин. Ничего нового она, конечно, не сказала, но всегда приятно вспомнить анекдоты из жизни лучшего писателя на свете.
  • И бонус. Вот тут реально объясняется, почему зебры полосатые.

Пусть это знание осветит ярким светом предстоящие выходные. Но если света будет не хватать, то дополнительно просветиться можно будет в мобильном приложении “Пульс времени”. На выходных оно тоже обновляется.

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG