Ссылки

"Войска союзников" высадились под Москвой

  • Дэниэл ШЕРФ

Как живут реконструкторы исторических сражений в России, и почему в этом году они решили инсценировать именно высадку союзнических войск в Европе?

В Росcии живут немало поклонников реконструкции исторических сражений. Одна из таких любительских групп, несмотря на напряженные отношения между Россией и Западом, реконструирует действия армий союзников (США и Великобритании) во Второй мировой войне. В этот раз они играют в "День высадки союзнических войск в Европе" и сражаются с "немецко-фашистскими захватчиками".

Большинство участников предпочитают на играх выступать в роли солдат Советской Армии – это легче и более патриотично. Но эти ребята выбрали себе другую роль – упражняться в английском, изображая солдат войск союзников.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Тут все по-другому. Когда ты изображаешь русского солдата, ты знаешь, как говорить. Знаешь, как пользоваться теми или иными вещами", - рассказывает "командующий британскими войсками" Андрей Тузов. - "Если же ты в роли солдата союзников, ты не знаешь, как он мыслил, и как говорит. Ты этому учишься".

"Реконструкции для меня – это спорт, активный спорт и хорошее времяпровождение с друзьями", – рассказывает Максим Афонин, он же "рядовой американской пехоты Макс Гарвел". – "Я не интересуюсь политикой. Мне все равно. Это просто классная игра, в которую можно играть с друзьями".

Но по мере того, как между Россией и Западом растет напряжение, реконструкторам все чаще приходится отвечать на неприятные вопросы.

Андрей Боровой

Андрей Боровой

"Мои коллеги на работе тоже спрашивают: почему американские солдаты?" – говорит зубной техник Андрей Боровой. – "Сегодня отношения между нашими странами не очень хорошие, но давайте не будем смешивать политику с историей. История есть история. В той войне мы были союзниками".

Реконструкторы исторических битв используют не настоящее оружие, а мягкую "пневматику" с пластиковыми шариками, а вместо гранат и мин - фейерверки. Но для воспроизведения боев на Западном фронте участникам игры пришлось заказывать дорогое военное обмундирование.

"Мы не можем использовать тяжелое вооружение, потому что его некому будет обслуживать", – поясняет реконструктор Денис Ячиков. – "У нас нет транспорта, потому что нужны люди, которые смогли бы его воссоздать. Ну и, конечно, для более интересных реконструкций нам нужно больше людей".

Участники игры говорят, что самое сложное в реконструкции – это найти врага, с которым можно было бы сразиться.

"Все как на войне, маршируешь час, потом несколько минут боя или вообще ничего не происходит, и мы возвращаемся назад", – говорит "американский солдат".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG