Ссылки

logo-print

Доклад: в Китае у приговоренных к смерти заключенных по-прежнему изымают органы для пересадки


Операция по пересадке органов

Операция по пересадке органов

По данным исследователей, среди тех, кто ежегодно приговаривается к смерти – от 60 до 100 тыс. политических заключенных, в том числе члены секты Фалуньгун. Китайские власти выводы доклада категорически опровергают

Китайские власти поставили на поток изъятие органов у приговоренных к смерти заключенных. Причем среди этих смертников каждый год оказываются от 60 до 100 тыс. политических заключенных, в основном члены запрещенных религиозных движений, таких как Фалуньгун.

Такие данные содержатся в обновленной версии доклада "Bloody Harvest: Revised Report into Allegations of Organ Harvesting of Falun Gong Practitioners in China" ("Кровавый урожай: доклад о торговле органами членов движения Фаульгун в Китае"). Впервые обвинения были выдвинуты в 2006 году правозащитником и депутатом парламента Канады Дэвидом Килгуром и правозащитником Дэвидом Мэйтасом, в этот раз к авторам присоединился журналист Этан Гутман.

За последние годы, по их сведениям, ситуация с нелегальной пересадкой органов в Китае стала еще хуже.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

С 2000 года в Китае были открыты и действуют 712 центров по пересадке органов. Далеко не все они имеют лицензию и действуют официально, а многие по-прежнему используют для операций органы, полученные от бывших заключенных. Власти страны еще в 2014 году объявили, что с этой практикой покончено, и все органы, которые используются для операций, пожертвованы добровольно, но это неправда.

Власти Китая утверждают, что каждый год в стране делаются лишь 10 тыс. операций по пересадке органов, то есть лишь около 150 тыс. за 15 лет. Но авторы доклада уверены, что таких операций делается на порядок больше. По данным доклада, в Китае за 15 лет было проведено порядка полутора миллиона трансплантаций органов, и примерно 300 тыс. из них было сделано в нелегальных клиниках.

Авторы пишут, что в день один хирург в подобных центрах может проводить до шести операций по пересадке, и, конечно, ни о каком качестве в таких условиях говорит не приходится.

Что касается политзаключенных, то авторы доклада прямо обвиняют представителей Коммунистической Партии Китая в том, что они санкционируют убийства узников совести ради их органов. Перед смертью, утверждается в докладе, осужденных заставляют пройти медицинские тесты, и их вносят в базу доноров - это помогает быстро найти реципиента.

Китайские власти категорически опровергают утверждения, что у политзаключенных, в том числе последователей Фалуньгун (живых или мертвых) изымались внутренние органы. Представитель МИД КНР Хуа Чунин (Hua Chunying) назвала утверждения, содержащиеся в докладе, "ни на чем не основанными выдумками".

Фалуньгун – нетрадиционная духовная практика, сочетающая китайскую гимнастику цигун и элементы буддизма, даосизма, конфуцианства и китайских народных верований. Она возникла в Китае в начале 1990-х годов, а в 1997 году сразу же была запрещена как "еретическое учение" (секта). С тех пор практикующие члены секты подвергаются репрессиям, а их преследования – повод для регулярной критики Китая и обвинений в нарушении права человека.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG