Ссылки

В Одессе разворачивается борьба "за место под солнцем"


Корреспондент Настояшего Времени прошелся по побережью, чтобы выяснить, как обстоят дела на пляжах этим летом

В прошлом году губернатор Одессы Михаил Саакашвили объявил войну "закрытым зонам". Корреспондент НВ Всеволод Ананьев прошелся по побережью.

Местные депутаты инспектируют одесское побережье – проверяют доступность пляжей для туристов. Внезапным гостям рады не все арендаторы.

"Напали депутаты какие-то! Хотят себе политический пиар создать на чувствах людей и на чувствах отдыхающих! Посмотрите, все мирно отдыхают спокойно!" – возмущается администратор пляжа.

По украинским законам доступ к морю должен быть бесплатным. Люди платят только за зонтик или шезлонг. Недобросовестные арендаторы часто пользуются этой лазейкой и заставляют лежаками всю территорию. пляжа, так что на песок лечь негде, и приходится платить.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"После беседы с таким предпринимателями они обещали, что часть этих сооружений будет уже полностью демонтирована", – заявил депутат Одесского городского совета Денис Григорьев.

В эти слова туристы не верят. Они говорят: эта история повторяется из года в год. "Не платный пляж очень сложно найти. Все пляжи платные, с шезлонгами по сто гривен", – говорит один из туристов.

В прошлом курортном сезоне с заборами боролся губернатор Одессы Михаил Саакашвили. С помощью экскаватора, грузинский реформатор снес заграждение около виллы миллиардера Василия Хмельницкого. Теперь проход открыт для всех.

Но в этом году неизвестные предприниматели опять загородили часть пляжа деревянным помостом и поставили бар с шезлонгами.

Этим летом Михаил Саакашвили заборы не ломает. С Одессы он "переключился" на соседний курортный город – Затоку. Во время июньских штормов там утонули 4 человека. По мнению главы области, трагедия случилась из-за коррумпированности туристического хозяйства, и распорядился в кратчайшие сроки оборудовать местные пляжи спасательными вышками и нанять команду спасателей. Пока эти требования не выполнены.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG