Ссылки

Зачем в столице грузинского виноделия поставили бочку с книгами


Власти города Телави поставили своей задачей привить горожанам любовь к чтению

Эта деревянная винная бочка установлена в центре столицы грузинского виноделия – городе Телави. Однако она наполнена не сухим Саперави или полусладким Киндзмараули, а самыми обычными книгами.

Это бесплатная мини-библиотека, воспользоваться которой может каждый желающий. Эксперимент для Телави новый, как, в принципе, и само решение по применению винной бочки, поэтому на открытии библиотеки присутствовала довольно внушительная официальная делегация во главе с мэром.

"24 часа в сутки любой желающий может прийти сюда, взять книгу, прочитать и вернуть обратно. Библиотека будет обновляться. Также ее могут пополнять сами горожане", – заверил всех присутствующих мэр Телави Платон Калмахелидзе.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Проект осуществляет Национальная библиотека Грузии. Автор идеи – грузинский художник, проживающий во Франции, Леван Мосиашвили.

"Я помню, как собирались мои дедушки, бабушки, как они кутили, как они рассказывали об истории с вином в руках. Я помню, как в погребах хранились бочки. Я переговорил с Национальной библиотекой, ее генеральный директор согласился и мы придали бочке литературный вид", – говорит художник Леван Мосиашвили.

Первым посетителем мини-библиотеки в Телави стал Ника Каландадзе, ученик одной из местных школ. "Я люблю чтение. Буду пользоваться библиотекой и обещаю возвращать книги обратно. Но вот если бы они рядом с бочкой еще и скамейку поставили, чтобы не носить книги туда-сюда, а читать на месте, было бы еще лучше", – предложил Ника Каландадзе.

Несколько иначе к эксперименту подошли в приморском курортном городе Батуми. Местные власти прививают интерес к чтению с помощью киосков, выполненных в виде книг. Чтобы купить товары, которые продаются в этих киосках, покупателю придется раскрыть, пусть не настоящую, но книгу.

"В раскрытом виде такой киоск напоминает страницы книги. Полки в виде строк вместительны и удобны. Киоски выполнены из материалов высокого качества и не боятся дождя", – рассказал дизайнер "киосков-книг" Саломе Шавадзе.

Мини-библиотеки пока установлены в шести городах Грузии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG