Ссылки

Застывший танец: балет в фотографиях Нины Аловерт


Фотограф уже более пятидесяти лет снимает балетных танцоров: сначала в СССР, а потом, после эмиграции, в Америке. Среди ее работ - Майя Плисецкая в роли Карениной, Михаил Барышников, Диана Вишнева и Ирина Колпакова

Нина Аловерт уже более полувека не расстается с фотоаппаратом. "Я снимаю балет с середины прошлого века", - говорит она.

Ее карьера началась еще в Советском Союзе, но настоящую славу она получила в США, куда эмигрировала в 1977 году. В Америке Аловерт стала сотрудничать с ведущими журналами Dance Magazine и Ballet Review. Она не только снимала танцоров, но и рецензировала спектакли на радио "Голос Америки". Также Аловерт стала летописцем "третьей волны" советской эмиграции в США: она писала о культуре в нью-йоркских газетах "Новое русское слово" и "Новый американец".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Я считала, что раз я наблюдаю такое уникальное явление, как “третья волна” эмиграции, и раз уж у меня в руках аппарат, я просто должна оставить память об этом", – вспоминает фотограф. – "Тогда я думала, что когда-нибудь после нашей смерти, все опомнятся, культуры соединятся. Но никто из нас тогда не думал, что это произойдет при нашей жизни. Я просто снимала как документ для будущей русской культуры, потому что это была часть русской культуры".

​Но больше всего фотограф известна своими портретами легендарных артистов балета последних пятидесяти лет. Она снимала Майю Плисецкую в роли Анны Карениной, Михаила Барышникова и Ирину Колпакову в "Сотворении мира" на сцене Кировского театра в Ленинграде в начале 1970-х, прима-балерину Мариинского театра и Американского театра балета Диану Вишневу и многих других.

По мнению со-куратора выставки Мэтью Дратта, талант Нины Аловерт заключается в ее непостижимой способности передать праздничную легкость танца. И, одновременно, "механику балета" – физические усилия артистов, которые обычно скрыты от зрителя.

Но сама Аловерт считает, что талант балетного фотографа - не только и не столько в способности остановить мгновение в движении танцора. По ее словам, между фотографом и танцором возникает магическая связь, которую невозможно логически объяснить:

"Вот я смотрю на сцену, и стараюсь установить контакт между моим пониманием и тем, что делает танцор. Я иногда могу переложить на слова монолог, который он танцует – настолько мне это близко и понятно. Я не могу этого объяснить, но это так. И вот тогда получаются совершенно особые фотографии", - говорит она.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG