Ссылки

Верховный суд США признал неконституционным техасский закон об абортах


По мнению судьи, данный закон не обоснован с медицинской точки зрения и ограничивает права женщин на аборт

Техасский закон, принятый в 2013 году, аналогичен законам других консервативных штатов. Он разрешает делать аборты только врачам специальных клиник, принимающим пациентов в близлежащих больницах, при этом сами клиники должны быть оснащены таким же, как и в больницах, оборудованием.

Противники закона доказывали, что его целью было ограничить количество абортов и что неоправданно жесткие требования привели к закрытию десятков клиник, ограничив доступ женщин к медицинским услугам.

"После долгой борьбы с бездушными политиками, которые лишали женщин права выбора и не остановились бы ни перед чем, чтобы сделать аборты недоступными, я хочу, чтобы все знали: не стоит шутить с техасскими женщинами!", – сказала Эми Хэгстром Миллер, глава организации "Женское здоровье".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Верховный суд США отменил закон пятью голосами против трех. Это стало поражением для организаций, выступающих против абортов.

"Мы считаем, что женщины заслуживают лучшего, чем аборты. Я не хочу, чтобы аборты были незаконны, я хочу, чтобы они были чем-то немыслимым", – говорит Лайза Стоувер, движение "Студенты – за жизнь в Америке".

Решение Верховного суда может привести к цепной реакции, ведь многим консервативным штатам также придется вносить поправки в законодательство. Возможный кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон уже прокомментировала в твиттере: "Решение Верховного суда победа не только для женщин в Техасе и во всей Америке. Безопасный аборт должен быть правом – не только на бумаге, но и в реальности".

Реакции возможного кандидата Республиканской партии – Дональда Трампа – пока не последовало.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG