Ссылки

Зачем итальянцы усыновили совершеннолетнего мигранта-киргиза?


Дастан Чекошев из Кыргызстана, работавший в Италии сиделкой, внезапно получил наследство

"Тесто готовим заранее. Каждый кусочек весит 220 граммов. Мука специальная, рисовая. Потому что тесто надо растягивать. А это такой аппарат для раскатывания. Потом уже раскатываем вручную", – то, что пиццу в итальянском ресторане готовит киргиз, никто из клиентов не подозревает. Итальянскую кухню Дастан знает не хуже любого местного повара.

"Я умею готовить все, что едят в этом регионе. А здесь любят рыбу, тесто. У нас бешбармак называется, у них кальято. Делаем все вручную. Также делаем неки из картофеля. В общем все умею", – говорит Дастан Чекошев.

В Римини Дастан приехал почти 10 лет назад. Оставаться вначале не планировал, найти хорошую работу тогда было не легче, чем сейчас.

"За 10 лет работы здесь не осталось работы, на которой я бы не попробовал поработать. И на стройке, и на почте, где я только не работал. В конце-концов стал работать поваром. Мне понравилось. А сами итальянцы очень терпеливый, приветливый народ. Я не чувствую себя чужим. Когда бываю в Кыргызстане, спешу в Италию, домой",, – рассказал Дастан Чекошев.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Родной для Дастана чужая страна стала не просто так. Здесь, в Европе, в 34 года он нашел вторую маму. В Италии его официально усыновили. Дастан говорит, это единственная страна в мире, где разрешено удочерять и усыновлять совершеннолетних. Главное, чтобы разница в возрасте составляла хотя бы 21 год.

Усыновить мигранта из Кыргызстана Ингрид решила после того, как ее больной супруг, за которым Дастан ухаживал, захотел оставить ему все наследство. Однако из-за того, что Дастан жил в Италии нелегально, Ингрид после смерти супруга усыновила своего помощника. Теперь большая киргизско-итальянская семья живет вместе.

"Когда муж сказал, что она хочет его усыновить, я испугалась. Как это? Что нам делать? Потом жизнь все расставила по местам. Сейчас смотрю, она очень любит внуков и ко мне очень хорошо относится", – рассказала Надира Акматова.

У Надиры и Дастана две дочки – Айлин и Дари. Ингрид обе называют бабушкой. Семья живет в тихой провинции, недалеко от Сан-Марино. Остался бы Дастан в Италии, если бы не неожиданное наследство, он сам не знает. Большинство мигрантов из Кыргызстана, на найдя здесь хорошего заработка, уезжают обратно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG