Ссылки

Игры кочевников лишили жителей Иссык-Куля дороги


На Иссык-Куле, где в сентябре пройдут Всемирные игры кочевников, полным ходом идет капитальная реконструкция дороги. Местные бизнесмены и простые жители не рады масштабной стройке и несут убытки

В прежние годы жители Иссык-Куля в разгар лета уже вовсю торговали у дороги выращенными в их садах фруктами и овощами. Но в этом году дорога закрыта на ремонт из-за открывающихся в сентябре на Иссык-Куле Всемирных игр кочевников. В масштабном празднике примут участие сотни спортсменов из стран Азии, и власти Кыргызстана стараются не ударить перед ними в грязь лицом.

Для того, чтобы произвести хорошее впечатление и начат масштабный ремонт основной дороги на озеро. На всем отрезке до города Чолпон-Ата снято асфальтовое полотно, активно работает техника. Но, пока идет ремонт, поток отдыхающих едет в объезд основной трассы, а местные жители несут убытки.

"Мы все здесь бедный народ. Нам сейчас очень непросто приходится", - жалуется житель села Чок-Тал Марат Акешов. - "В это время мы уже продаем туристам овощи и фрукты. А сейчас торговли нет".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Дорожники сами не уверены, успеют ли достроить трассу до начала Всемирных игр кочевников: "Даст Бог, завершим дорогу вовремя. Скоро начнут укладывать асфальт", - говорит Талант Мурзакулов, инженер-мастер. - "Местные жители возмущаются, хотят, чтобы мы работы быстрее завершили. Они ждут туристический сезон, чтобы заработать, а мы им создаем неудобства".

Разрыта дорога Бишкек-Каракол и в городе Балыкчи: трасса государственного значения проходит прямо по центральной улице. Дорожники без согласования с местными жителями разворотили более 5 километров покрытия. Туристы и клиенты тоже едут в обход этой трассы, а владельцы кафе и магазинов в городе несут большие убытки.

"Если бы заранее сказали, что дорогу закроют, мы в другом курортном месте нашли свое место, взяли бы в аренду хотя бы", - возмущается предприниматель Анара Латипова.

Почему городские власти не предупредили горожан о начале работ, неизвестно: мэрия на контакты не идет. Сколько еще будет разрыта трасса - также никто не знает: почему-то в самый разгар дня строители никаких работ не ведут.

"Сейчас посмотришь, они приходят и уходят. Как таковой мы работы не видим", - говорит Анала Латыпова.

Сами дорожники говорят, что люди должны радоваться ремонту:

"Я приношу свои извинения местным жителям за те неудобства, которые мы им причиняем. Но я думал, люди должны радоваться, что им впервые за шестьдесят лет дорогу построят хорошую", - замечает в ответ на недовольство начальник участка Алмабек Абдубалиев. - "Ну пострадают тут пару месяцев, понимаю, они ждали сезон. Но у нас были года и похуже".

Строительство иссык-кульской трассы с самого начала было омрачено скандалами. Из-за якобы нечестно проведенного тендера при выборе строительной фирмы в апреле подал в отставку экс-премьер Кыргызстана Темир Сариев. Теперь, летом, местные жители и бизнесмены жалуются, что не смогут заработать во время туристического сезона. И даже если дорогу к Играм кочевников построят вовремя, жителям придорожных городов и сел все равно придется затянуть пояса, найти на ближайшие осень и зиму новые источники дохода и ждать туристов до следующего лета.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG