Ссылки

Концерн занижал показатели выбросов вредных веществ, представляя свои двигатели как более экологичные. Владельцы автомобилей, которые подверглись "доработке", могут либо продать их обратно автоконцерну, либо бесплатно пройти ремонт, а также получить до 10 тыс. долларов компенсации

Автоконцерн Volkswagen согласился на досудебное урегулирование "скандала с выхлопами" и по данным AP, выплатит $14,7 млрд. Это одна из крупнейших компенсаций в истории бизнеса и крупнейшая в США.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Расследование в отношении автомобильного концерна началось в сентябре 2015 года. Агентство по охране окружающей среды США опубликовало отчет, из которого следовало, что концерн использовал программные методы для занижения показателей выбросов вредных веществ во время тестирования автомобилей с дизельным двигателем. Таким образом двигатели Volkswagen позиционировались как более экологичные, что является важной потребительской характеристикой на современном перенасыщенном авторынке.

Обвинения затрагивали около 500 тыс. автомобилей, проданные в США за последние 7 лет, включая модели Audi A3, а также Volkswagen Jetta, Beetle, Golf и Passat. Все эти модели оснащены четырехцилиндровым дизельным двигателем объемом 2 литра с турбонадувом и прямым впрыском топлива (TDI).

Согласно достигнутым договоренностям, все владельцы автомобилей концерна, которые подверглись "доработке", могут либо продать их обратно автоконцерну, либо бесплатно пройти ремонт, в ходе которого будут откалиброваны показатели по выхлопам. Как ожидается, концерну предстоит исправить примерно половину из выпущенных автомобилей с двигателями объемом 2 литра (всего порядка 475 тыс. автомобилей). На эти цели концерн потратит около 10 млрд. долларов. Компенсация каждому автовладельцу составит от $5,100 до $10 тыс. в зависимости от модели автомобиля.

$2,7 млрд. автоконцерн заплатит властям США в качестве штрафа за загрязнение природы, а еще $2 млрд. пойдут в фонд, из которого будут финансироваться исследование технологий, применяемых в автопроме для снижения выхлопов.

****

После начала расследования главный исполнительный директор концерна Мартин Винтеркорн был отправлен в отставку, а сама компания потеряла примерно треть капитализации на бирже за два дня. За 9 месяцев ее акции в совокупности подешевели примерно на 20%.

Концерну грозил штраф в размере до $37,5 тыс. за каждый проданный автомобиль, что в совокупности составляло порядка $18 миллиардов. Но еще большие убытки компания могла понести, если потребители начали бы с судиться с концерном. Чтобы не допустить этого, Volkswagen решил заключить с властями США досудебное соглашение.

В аналогичном обмане были уличены еще как минимум четыре автоконцерна: Mercedes-Benz, Honda, Mazda и Mitsubishi. Однако расследование в отношении них так и не было открыто

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG