Ссылки

logo-print

Выдать замуж как можно раньше: первый документальный фильм о народе дунган и его традициях


В Кыргызстане каждая десятая девочка выходит замуж до совершеннолетия. Среди народа дунган эта цифра вдвое больше. Об этой проблеме в стране говорить не принято. О дунганах и ранних браках рассказывают впервые – в документальном фильме, который сняла девушка-дунганка

"Если бы мне дали жизнь заново, я бы, наверное, отложила свою свадьбу лет на пять", – говорит одна из героинь фильма. Она, как и автор этого документального кино, дунганка. Этот народ живет в Кыргызстане обособленно, женятся и выходят замуж в основном за представителей своей национальности.

"Я вышла замуж в 16 лет. Мы просто знакомы были. Наверное когда я замуж вышла, тогда и полюбила его. Тяжело мне сначала было", – рассказывает другая героиня.

Десятиминутный фильм выпускницы Американского университета в Бишкеке разместили на сайте киргызской службы Радио Свобода. Видео быстро стало очень популярным.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Я очень сожалею, что это происходит именно среди дунган. Я в первую очередь виню родителей, потому что они не направляют детей учится. Они находят эту нишу, что им надо замуж выходить", – говорит юрист Разия Леваза.

Фильм посвящен жизни только в одной деревне. Здесь каждая пятая девочка вышла замуж несовершеннолетней. говорится, что практически никто из них не знает своих прав.

"Я была самой младшей, у нас были три снохи, и у нас не было права голоса", – рассказывает женщина, повернувшись спиной к камере. Она боится показать свое лицо.

"Если женщина жалуется, значит, жить с ней нельзя", – объясняет нормы морали в селе юрист Разия Леваза Леваза.

Размышляя перед камерой, сами герои фильма предполагают – причина такого большого количества ранних браков среди дунган одна.

"Родители необразованные, они не могут дать своим детям то, что нужно. И также у нас продолжается, от родителей к детям, от детей к внукам", – считает местный имам Юсуф Кемало Хаджи.

Имам поясняет, что запретить браки между несовершеннолетними не может, потому что по шариату такие союзы позволительны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG