Ссылки

"Русский мир" на гей-параде в Нью-Йорке

  • Виктория КУПЧИНЕЦКАЯ

В Нью-Йорке прошел прайд-парад, который стал одним из самых многочисленных за всю историю. В нем приняли участие более 30 тысяч человек. Людей объединила трагедия гей-клубе в Орландо. На улицы вышли и уроженцы бывших советских республик

В Нью-Йорке прошел прайд-парад, который стал одним из самых многочисленных за всю историю. В нем приняли участие более 30 тысяч человек. Людей объединила трагедия гей-клубе в Орландо.

Гостей приветствовали политики и представители власти: мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио, сенатор от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер, кандидат на пост президента Хиллари Клинтон.

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо объявил о том, что в городе создадут новый памятник: "Мы собрали специальную комиссию, которая найдет скульптора и утвердит дизайн памятника жертвам Орландо и всем жертвам преступлений на почве ненависти. Штат Нью-Йорк предоставит финансирование в размере миллиона долларов".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

На гей-парад в Нью-Йорк приехал лидер ЛГБТ-сообщества из Орландо Терри Де Карло.

"Мы хотим поблагодарить вас в Нью-Йорке за вашу любовь и поддержку, – сказал он. – 103 семьи, которые пострадали, чувствуют вас, они вас слышат".

Меры безопасности на параде были усилены. Но никто, кажется, страха не испытывал – скорее, наоборот.

"Наши права – мы их завоевали потом и кровью, и большой работой в течение многих лет, – отмечает одна из президентов RUSA LGBT Елена Гольцман. – И действия одного человека, и это страшное событие не повернет, конечно, наше движение назад".

Организация RUSA LGBT объединяет сотни русскоязычных представителей общины. Под флагами стран бывших советских республик, ныне – независимых государств, собрались представители "русского мира". Только совсем не такого, какой, вероятно, представлял себе президент Путин.

"Так свободно я себя еще никогда не ощущал, – рассказывает уроженец Грузии Давид Шубладзе. – И так гордо. Потому что вижу людей, которые не стыдятся себя, они есть, кто есть, и они любят себя".

Российский и украинский флаги развивались здесь вместе как дружественные символы. Гость из Украины рассказала, как обстоят дела в ее родном городе.

"В прошлом году мы начали инициативу "Одесса-прайд", и у нас были очень большие проблемы с правоохранительными органами, – отметила активист Анна Леонова. – Для нас было удивительно, когда RUSA LGBT предложила нам свою помощь в информационной поддержке".

По словам представителя ЛГБТ-сообщества из России – Федерации ЛГБТ-Спорта – Юлии Гринвич, там стало очень трудно работать:

"Нам в этом году будет шесть лет, и этот год самый сложный. То есть идет сейчас прессинг очень сильный".

На прайде в Нью-Йорке от проблем можно было временно отвлечься. Это – грандиозный праздник. В этот день весь город выходит на улицы и показывает миру, что такое многообразное, толерантное общество.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG