Ссылки

logo-print

Кличко разводится с Порошенко?


Президентская партия "Блок Петра Порошенко", одна из самых больших в Украине, похоже, начинает разваливаться: появляется все больше информации о возможном выходе из коалиции партии "УДАР", которую возглавляет боксер и мэр Киева Виталий Кличко

Впервые партии "УДАР" и тогда еще "Солидарность" объединились накануне президентских выборов 2014-го года. Новую силу назвали "Блоком Петра Порошенко". Зоны влияния разделили просто: на пост главы государства выдвинули единого кандидата Петра Порошенко, на пост мэра Киева - Виталия Кличко.

Позже, на парламентских выборах, "УДАР" должен был получить половину мест в списке "Блока Петра Порошенко". Но пропорция не была соблюдена: большинство получили сторонники президента.

Вместе партии ходили и на прошлогодние местные выборы в Украине. Но на них квота "УДАРа" опустилась уже до 30%. Несмотря на это, год назад Кличко назначили руководить объединенной политсилой. Пост он покинул совсем недавно, объяснив, что этого требовал закон.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Комментировать информацию о расколе в партии БПП Виталий Кличко не захотел. "Комментировать слухи - дело неблагодарное. Но "источникам" виднее", - заявил мэр украинской столицы. - "Если у них информация достоверна, пусть попробуют заявить о ней открыто".

Представители президентской силы информацию о возможном выходе "УДАРа" из БПП тоже не подтверждают. По их словам, никто ни с кем не ссорился, и никто никуда не уходит.

"Это не более чем домыслы и вымыслы. Появились они, наверное, потому, что Кличко должен уйти с должности главы партии", - объясняет Вадим Денисенко, народный депутат от фракции “Блок Петра Порошенко”. - "Закон о госслужбе, который принят в Украине, не разрешает главе администрации руководить партией. Вот и все".

Но УДАРовец и член фракции "БПП" в парламенте Виктор Чумак говорит, что партии давно дружили только на публике:

"Партии "УДАР" нет. Месяца три-четыре назад о выходе говорил Кличко на собрании. Уже потеряна большая куча людей. По регионам - там просто кошмарная ситуация. Депутаты от "Солидарности" заходили на ячейках "УДАРа", а потом всех ударовцев вытеснили. Много обиженных".

Политолог Виктор Таран уверен, что "УДАР" может снова стать самостоятельной. Юридически, за два года объединения, партии президента и киевского мэра так и не стали единым целым, и даже название не изменили. С обеих сторон понимали: дружба ненадолго.

"Это украинская традиция. Мы всегда объединяемся на небольшой период времени с одной целью - дорваться до власти. А потом начинается броуновское движение, расцепления, начинаем между собой ссориться", - комментирует вероятный "развод" Виктор Таран, глава центра политических студий и аналитики.

Пройти в Парламент партии "УДАР", по видимому, не удастся. По оценкам социологов, их нынешний рейтинг ниже 5%-ного проходного барьера. Но вот новая дружба на время выборов вполне возможна, - говорят политологи. Например, с Юлией Тимошенко или Михаилом Саакашвили.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG