Ссылки

logo-print

27 июня. “СУС – БУР – тюрьма”. Борис Джонсон укрепит отношения с ЕС


Все, что нужно знать рано утром 27 июня

Доброе утро!

Фотография для тех, кто провел приятные выходные на лоне природы. Губернатор Кировской области Никита Белых провел их в СИЗО. И останется там еще на два месяца. Так в субботу решил Басманный суд Москвы.

Белых был задержан в пятницу вечером с поличным при получении взятки в московском ресторане. Потом сообщили, что это была третья часть взятки. Первую ему передали еще в 2014 году. Следственный комитет сразу же опубликовал кадры задержания. В заявлении за подписью Владимира Маркина говорилось: “Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить. Перефразируя известные выражения – “Взятка не пахнет… но иногда светится. Взятка она и в Африке взятка”. Общий размер взятки, якобы полученной Белых, составляет 400 тыс. евро. Белых не отрицает, что взял деньги, однако, по его словам, они предназначались "для нужд Кирова", сказал в суде следователь. Адвокат Белых утверждает, что тот не прикасался к деньгам, а краска на руках появилась от рукопожатия с человеком, передавшим пакет с деньгами.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

И еще одна новость из разряда “гром среди ясного неба”: в Петербурге библиотеку им. Маяковского вынудили закрыть проект “Диалоги” – ежемесячные публичные дискуссии на общественно-политические темы. В четверг отдел по борьбе с экстремизмом ФСБ провел в библиотеке обыск. "В течение полутора лет ФСБ регулярно, примерно дважды в месяц, проводило беседы с администрацией библиотеки о проекте "Диалоги", – сказал “Фонтанке” организатор мероприятий Николай Солодников. По данным “Бумаги”, его уже вынудили уволиться.

В Карелии найдено и опознано тело 14-го погибшего на Сямозере ребенка. Здесь – хороший репортаж о лагере с репликами вожатых, местных жителей и ребенка, побывавшего там в прошлом году. На фоне скандала под домашний арест посадили Дениса Орлова, начальника другого лагеря, “Золото Белого моря”. В субботу лагерь был эвакуирован с острова Сидоров, на котором находится.

Сегодня в Орле суд будет рассматривать УДО для Олега Навального. На минувшей неделе ему вынесли еще три взыскания. Как пишет сам Навальный, “это вполне может быть не подготовкой к УДО, а неспешным стартом моего путешествия по маршруту: СУС – БУР – тюрьма”. Прекрасный слог, чудесные аббревиатуры.

И о российской политике: Путин сегодня приедет на съезд “Единой России”. Четыре года не ездил – и вот опять. В субботу КПРФ утвердила на внеочередном съезде список кандидатов и предвыборную программу. Жаль, этого никто не заметил.

Потому что все следили за брекзитом. Он повлек за собой масштабный политический кризис в Британии.

  • Самая красивая история (англ.) получилась у политического обозревателя Sky News Файсала Ислама: он спросил члена парламента от консервативной партии, поддерживавшего выход из ЕС, какой у них теперь план действий. На что получил ответ: “А никакого плана нет. У Даунинг-стрит 10 должен был быть план”. В то же время бывший мэр Лондона и соперник Дэвида Кэмерона Борис Джонсон, фактически возглавлявший кампанию за выход, написал в колонке для Telegraph (англ.), что сотрудничество с ЕС будет только укрепляться.
  • В партии лейбористов – тоже раскол и бунт против ее главы, Джереми Корбина. 11 теневых министров покинули свои посты. Во вторник состоится голосование о недоверии евроскептику Корбину, который фактически саботировал кампанию за сохранение членства Великобритании в ЕС, тогда как 70% лейбористов – сторонники евроинтерграции.
  • План, похоже, имеется только у первого министра Шотландии Николы Стерджен: она заявила, что шотландское правительство приступает к консультациям в Брюсселе о сохранении членства в ЕС. “Вполне вероятно” Шотландия проведет новый референдум о независимости. Кроме того, парламент Шотландии может заблокировать решение Великобритании о выходе из ЕС. В минувший четверг 62% шотландцев проголосовали за сохранение членства Великобритании в ЕС.
  • Под петицией на сайте британского парламента о проведении повторного референдума подписались более трех миллионов человек, но есть подозрение, что ее подписывают все кому не лень – около 77 тысяч подписей уже удалены. Дэвид Кэмерон заявил, что второго референдума не будет.
  • В Европе тоже его не ждут: в субботу в Берлине состоялась встреча министров иностранных дел шести стран-основательниц ЕС, по результатам которой Великобританию вежливо попросили не затягивать процесс выхода.

И еще три важные международные новости:

  • Армия Ирака полностью восстановила контроль над Фаллуджей. Захвачен последний район города, остававшийся под контролем боевиков “ИГ”.
  • Израиль и Турция договорились о нормализации отношений – они фактически прекратились в 2010 году после захвата израильским спецназом турецкого судна “Мави Мармара”, пытавшегося прорвать блокаду Газы.
  • Внеочередные парламентские выборы в Испании опять не принесли победы ни одной из трех основных партий, хотя есть вероятность, что две крупнейшие левые партии "Подемос" и ИСРП объединят голоса, чтобы создать большинство.

Три ссылки будут сегодня крайне аполитичными – после брекзита политики и в новостях хватает:

  • “Законной власти остались верны лишь юнкера и женский батальон. В самый ответственный момент, вечером 25 октября, женский батальон ушел помыться и поесть”. Как на самом деле большевики захватывали Зимний, рассказывает историк Юлия Кантор.
  • Почитайте про роботов. Здесь пишут, что уже имеется алгоритм, который сможет выуживать любые знания из имеющихся данных и решать задачи еще до того, как мы их сформулируем. Причем изобрел этот алгоритм Чарльз Дарвин. Захватывающе.
  • И теперь – анализ диджеинга в контексте риторики современного искусства, отрывок из книжки Николя Буррио “Реляционная эстетика. Постпродукция”. Ужасно скучно. Но дико модно. Серия Ad Marginem “Garage Pro”.

Ссылки о текущем (и не очень) ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте: есть оно не просит, а все мастриды будут у вас с одного клика.

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG