Ссылки

Сикорский вместо "Жулян": почему киевский аэропорт сменил название?


"За" и "против" переименования аэропорта в честь "отца мирового вертолетостроения" и "Мистера геликоптер"

Один из старейших в Украине аэропортов "Киев", известный как "Жуляны" переименован в честь легендарного авиаконструктора Игоря Сикорского, родившегося в Киеве.

"В нашем коллективе проводился опрос, не против ли мы, чтобы аэропорту было присвоено звание выдающегося авиаконструктора. Коллектив аэропорта поддержал такую идею", – заявила руководитель пресс-службы международного аэропорта "Киев" Галина Богданенко.

На летательных аппаратах Сикорского были установлены десятки мировых рекордов – по скорости, продолжительности и дальности полетов. По чертежам Сикорского до сих пор строят вертолеты в Америке и странах Западной Европы. Легендарный четырехмоторный "Илья Муромец", первые лодки-самолеты и вертолеты-амфибии – это далеко не все изобретения, которые Сикорский открыл миру.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Уроженца Киева Игоря Сикорского в начале прошлого века считали гением авиации и называли не иначе как "отец мирового вертолетостроения" и "мистер геликоптер".

Первые летательные аппараты он смастерил прямо во дворе своего дома. Второй самолет Сикорского БИС-2 смог оторваться от земли. В 1910 году об этом событии писали в газетах, фамилия авиаконструктора уже была на слуху.

Евгений Галущенко

Евгений Галущенко

"Игорю Ивановичу был всего лишь 21 год. Не самолет Сикорского полетел, а он полетел на нем. Он же был одновременно летчиком-испытателем. Это большой риск прежде всего", – говорит авиамоделист Евгений Галущенко.

"Сикорский отличался тем, что он не боялся ничего. Он брался решать задачи, потому что был увлечен и был любопытен в жизни своей", – считает директор государственного политехнического музея Наталья Писаревская.

Во время революции 1917 года Сикорскому пришлось эмигрировать в США, где он основал собственную авиационную фирму.

"И конечно мои амбиции, планы – разрабатывать вертолеты, потому что никто действительно не знает полностью как он может быть устроен и построен", – заявил тогда Игорь Сикорский.

Сикорский в США – легенда. Его именем называют современные боевые вертолеты. В родном городе именем конструктора названа улица, а во дворе политехнического института, где учился Сикорский, установлен памятник.

Знают ли киевляне Сикорского – узнавала корреспондент Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG