Ссылки

logo-print

Почему граждане Литвы вооружаются за свой счет


Власти республики разрешили членам "Союза Стрелков" приобретать и хранить полуавтоматическое оружие

Гражданам Литвы разрешили покупать и хранить у себя дома автоматы и другое стрелковое оружие. Речь идет не о всех жителях страны – только о членах "Союза стрелков" Литвы. Это военизированная общественная организация, в которой состоят люди, прошедшие специальную подготовку и получившие соответствующую лицензию.

Сторонники вооружения "Союза стрелков" утверждают, что хранящиеся дома стволы спасут страну в случае войны с Россией. Они указывают, что вооружение армии Литвы сконцентрировано в ограниченном количестве мест. Где находятся эти склады, хорошо известно российской разведке, и в случае военного конфликта они будут уничтожены в первую очередь.

"Союз стрелков" – общественная военизированная организация, напрямую подчиняющаяся литовской армии. В нее входят как отставные военные, так и обычные жители. После долгих дискуссий парламент разрешил членам "Союза стрелков" приобретать полуавтоматическое оружие. Раньше такая привилегия была только у охотников и занимающихся стрелковым спортом.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

В Союз стрелков сегодня входит уже 10 тысяч человек, включая несовершеннолетних. В организации уверяют, что раздавать кому попало оружие не будут.

"Организация стрелков – патриотическая, а ее члены обязуются защищать отечество. Поэтому государство должно создать для них условия для обучения. Пока что нет возможности обеспечить их оружием за государственные средства, поэтому мы разрешили им делать это за свой счет", – объясняет председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Артурас Пауласкас.

По данным полиции, сейчас на руках почти трехмиллионного населения Литвы около ста тысяч единиц огнестрельного оружия. За последние два года продажи пистолетов и винтовок выросли почти на 10 процентов. Некоторые видят в этом угрозу для самой Литвы.

"В нашей стране наибольший процент убийств совершается во время бытовых конфликтов. За примерами далеко ходить не надо. Кроме того, если сегодня это происходит без огнестрельного оружия, то завтра оно может пойти в ход. Наконец, взгляните на примеры в США, Орландо, на пример с Брейвиком, и другие трагедии. Они могут случиться в любой стране, где у жителей есть право хранить дома огнестрельное оружие", – возражает сторонникам вооружения председатель парламентского комитета по вопросам права и правопорядка Юлюс Сабатаускас.

В организации убеждают, что не являются отдельной, гражданской армией с оружием за собственные деньги. "Союз стрелков" в случае объявления военного положения как под руководством армии, так и руководителей своих собственных отрядов, обязаны участвовать в боевых действиях.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG