Ссылки

Скандал в Конгрессе США: демократы устроили "сидячую забастовку", требуя голосования по оружию


Представители партии до сих сидят на полу, распевают песни и выкрикивают лозунги, но контролирующие Конгресс республиканцы не хотят ставить их законопроект на голосование

В Конгрессе США – очередной громкий скандал. Обсуждение вопроса об ужесточении контроля за обращением оружия в США обернулось "сидячей забастовкой" представителей Демократической партии в Палате представителей, нижней палате Конгресса.

После последних парламентских выборов Конгресс контролируют республиканцы: именно их лидер Пол Райан является спикером Палаты представителей. Демократы в ней составляют меньшинство.

После теракта в Орландо, в котором погибли 49 человек, демократы настаивали на вынесении на обсуждение законопроекта, который усилит контроль за продажей и обращением огнестрельного оружия. Он предусматривает углубленные проверки при продаже оружия и запрет на продажу его тем, кто находится в списке "под наблюдением" правительственных органов.

Республиканское большинство ставить закон на обсуждение отказалось. Часть республиканских конгрессменов прямо заявила, что конкурирующая политическая партия "пиарится" на трагедии.

В ответ на это представители демократов объявили "сидячую забастовку". Они остались в зале заседания и просидели там на полу всю ночь. Они распевали песни, скандировали лозунги и требовали поставить закон на голосование.

"Будем сидеть на полу до тех пор, пока у нас не будет большинства, чтобы сделать свою работу и появится право проголосовать", – заявила член конгресса Дебби Вассерман. "То, что закон даже не поставили на голосование – это трусость", – заявил другой представитель демократов.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Но и после таких обвинений и бессонной ночи республиканцы отказались удовлетворить их требования. Пол Райан заявил, что не будет ставить голосование никакой закон, который отберет у людей данное им Конституцией США право на оружие, а его пресс-секретарь добавила, что "никакие трюки на полу этого не изменят".

Позже республиканцы заявили, что до национального праздника США 4 июля в Палате вообще не будет голосования ни по одному вопросу, а демократы в ответ пообещали вернуться к вопросу об оружии после праздника.

Репортаж Настоящего Времени о том, как граждане США просят Конгресс изменить законы об оружии:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG