Ссылки

"Это составная часть нашей культурной матрицы, и ее нельзя оставлять без заботы и за рамками правового регулирования", - заявила глава Совета Федерации

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в четверг заявила, что необходимо принять федеральный закон о сохранении нематериального культурного наследия России. Под ними Матвиенко понимает народные песни, танцы, сказки, обычаи, а также почему-то художественные промыслы.

"Народные песни и танцы, сказки и обычаи, художественные промыслы — это составная часть нашей, как сейчас принято говорить, культурной матрицы. Они нуждаются не только в популяризации, но и в государственной охране", — заявила Матвиенко на VI парламентском форуме "Историко-культурное наследие России".

Такие законы уже действуют в некоторых российских регионах (Тыве, Кабардино-Балкарии, Томской области и нескольких других). "Думаю, пора принять такой закон и на федеральном уровне", – считает глава верхней палаты российского парламента. По ее словам, защита нематериального культурного наследия России должна быть важным приоритетом культурной политики. "Нельзя оставлять эту сферу без заботы и за рамками правового регулирования", – заявила сенатор.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Какая ответственность будет предусмотрена в законе за оскорбление материальной культуры, Матвиенко не пояснила. Аналогичный закон, действующий в Китае, предусматривает санкции для тех, кто занимается фальсификациями объектов нематериальной культуры или оскорбляет обычаи носителей. Особенно жесткие они для зарубежных исследовательских организаций и просто иностранных граждан. В случае нарушения закона власти конфискуют у них все незаконные доходы, предметы и материалы, полученные в ходе исследования и налагают штраф в размере до 75 тыс. долларов

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG