Ссылки

logo-print

Один из самых опасных исландских вулканов находился в спящем состоянии последние 16 лет, но сейчас он может начать извергаться в любой момент, предупреждают ученые

Исландские вулканологи предупредили, что резко активизировался вулкан Гекла - один из самых опасных вулканов в Исландии и одна из главных достопримечательностей страны. Группы туристов посещают вулкан высотой 1488 метров практически все лето.

Гекла с 874 года извергалась более 20 раз, в средневековье исландцы называли этот вулкан "Ворота в ад". Последнее извержение произошло в феврале 2000 года, и с тех пор вулкан не проявлял активности.

Тем не менее, по словам профессора университета Исландии Полла Эйнарсона, последние изменения показывают, что Гекла может начать извергаться в любой момент: давление внутри кратера резко выросло, и оно превышает показатели, зафиксированные при последних двух извержениях. Эйнарсон предлагает ограничить или вовсе закрыть доступ туристов к кратеру и изменить маршруты самолетов. Сегодня, по его словам, рядом с Геклой каждый день 20-30 раз пролетают пассажирские лайнеры.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Гекла - очень опасный вулкан. Если мы не будем осторожны, его следующее извержение может стать катастрофой", - подчеркивает ученый.

Гекла находится всего нескольких десятках километрах от другого исландского вулкана - Эйяфьядлайёкюдля. Его извержение в 2010 году, которое сопровождалось массивным выбросом вулканического пепла в атмосферу, вызвало прекращение авиасообщения по всей Европе. Летчикам запретили летать над всей Северной Европой из-за загрязненности атмосферы пеплом. За 10 дней были отменены или отложены сотни рейсов, пострадали около миллиона пассажиров.

Если извержение Геклы состоится в ближайшие дни, это может стать сильным ударом для Исландии. Сегодня уже примерно 10% населения страны (более 30 тыс. человек) находятся за границей во Франции и поддерживают свою сборную по футболу, которая впервые в истории пробилась на Чемпионат Европы. В среду стало известно, что сборная вышла в плей-офф, и это может спровоцировать еще больший отъезд исландцев из страны. Бороться с последствиями извержения вулкана может оказаться элементарно некому.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG