Ссылки

logo-print

23 июня. Раздеваться и работать. А не купаться в героизме бесконечно


Все, что нужно знать рано утром 23 июня

Доброе утро!

Начнем его с афоризма житейской мудрости – только не от Шопенгауэра (он устарел), а от Александра Лукашенко. Батька плохого не посоветует.

“Инновации, IT-технологии, приватизации и прочее – все это понятно”. Кому понятно, а кому не очень. Весь вчерашний день люди только и делали, что обсуждали телепортацию, обещанную российским Агентством стратегических инициатив к 2035 году. Стеб по этому поводу тут, разъяснения Российского квантового центра – тут. Короче, раздеваться надо и работать.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

В России вчера работали в основном по линии ареста счетов и имущества:

  • Последнее (в лице “двух крупных объектов”) арестовано у мэра Владивостока Игоря Пушкарева;
  • У владельца “Домодедова” Дмитрия Каменщика, находящегося под домашним арестом, суд арестовал миллиард рублей на счетах. Объясняется это тем, что по делу о теракте в аэропорту есть гражданские иски, хотя 103 пострадавших и родственника погибших уже получили выплаты из созданного ранее фонда, отозвали свои иски и попросили освободить Каменщика. Но не тут-то было;
  • Депутата петербургского ЗакСа от ЕР Светлану Нестерову обвинили в хищении бюджетных средств;
  • Бывшего главу корпорации “Русгидро” Евгения Дода тоже обвинили в мошенничестве (сейчас Дод возглавляет энергетическую компанию “Квадра”, контролируемую Михаилом Прохоровым);
  • Проектировщика космодрома Восточный осудили на пять лет – тоже за мошенничество.

От мошенников – к честным людям. Министр связи РФ Николай Никифоров по итогам заседания диссертационного совета РАНХиГС кандидатской не лишился, несмотря на обнаруженный “Диссернетом” плагиат. Окончательное решение примет ВАК, но вряд ли оно будет другим. На заседании по министру связи, кстати, глушили связь. Мобильную.

Еще про надзор и следственные действия:

  • Последние производятся над активисткой новосибирского “Яблока” Светланой Каверзиной, которая сама написала на себя донос за репост картинки, якобы оскорбляющей чувства верующих. Признаки преступления следователь обнаружил и репост сфотографировал.
  • Прокуратура проверяет Фонд борьбы с коррупцией Навального. Проверяющие потребовали предоставить “реестр лиц, содействующий деятельности организации”. ФБК предоставил список из 32 человек, начинающийся Путиным и заканчивающийся Алексеем Миллером.

Теперь про Путина. Он выступил перед Общероссийским историческим собранием и сообщил ему, что “ни один народ не должен жить прошлым и купаться в своем героизме бесконечно”. В то же время, “историческим” итогом работы Госдумы РФ (перед ней он тоже выступил) Путин назвал законы, обеспечившие аннексию Крыма. Президент пожелал депутатам “самоудовлетворения” от их деятельности.

По поводу исторического итога работы ГД РФ есть и другая точка зрения: им могут стать принятый вчера закон о Нацгвардии и “антитеррористический пакет Яровой”, принятие которого вчера опять отложили – на сегодня. Тем, кто еще не выучил, что будет после его принятия, – сюда.

Две предвыборные новости (в России же в сентябре будут выборы): в отставку ушел глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов – за “высокую зависимость от местных администраций”, а бывший глава ЦИК Владимир Чуров aka Волшебник назначен послом по особым поручениям МИД РФ. Он будет заниматься “вопросами наблюдения за выборами в органы власти зарубежных стран".

И одну такую страну мы даже знаем. Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк заявил, что для проведения выборов в Донбассе нужно 12 тысяч полицейских ОБСЕ. Эти же выборы обсуждались в ходе визита в Киев помощника Госсекретаря США Виктории Нуланд. Сегодня Нуланд встретится в Москве с Владиславом Сурковым. Накануне СБУ выдворила из Украины представителя РФ по урегулированию конфликта в Донбассе полковника Владимира Чебана – за содействие “ДНР”.

США. Дональд Трамп назвал Хиллари Клинтон “вруньей мирового класса”, а демократы устроили сидячую забастовку в Конгрессе, требуя принять закон об ограничении продажи огнестрельного оружия в стране – после того, как проект не прошел.

Но главное историческое событие, референдум о членстве в ЕС, сегодня происходит в Великобритании. Если вы пропустили, о чем это вообще, то вот хороший ликбез.

Три ссылки сегодня определились в свете вот этого опроса ВЦИОМ – по его данным, две трети россиян готовы послать своих близких на войну, защищать родину. Пожалуй, стоит еще одно утро посвятить текстам о войне:

  • “Русские, особенно белоруссы, украинцы и северные великоруссы принадлежат к семье арийских народов. В их жилах течет много крови Викингов, чем они очень гордятся”, – говорится в памятке об обращении с советским населением, выпущенной немцами в 1944 году. Здесь историк Маттиас Уль комментирует 12 архивных документов, только что ставших доступными ученым. Там еще много неожиданного.
  • “Абрам был не в восторге от маминой идеи поехать в Москву. Он все еще ничего не знал об Исааке и его любовных письмах”. Отрывок из книги американки Сузанны Эйбушиц, чья мать в 1939 году бежала из оккупированной Польши в СССР. Нечто вроде женского романа, слегка, правда, диковатого в силу военных реалий.
  • Книгу Ханны Арендт о банальности зла читали (ну или должны были бы прочитать) все. Но есть еще одна книга, созданная по материалам процесса над Эйхманом, – это поэма Чарльза Резникоффа “Холокост”. Она вышла в русском переводе, и здесь Илья Кукулин объясняет, почему это большое событие, как автор связан с Варламом Шаламовым и кто он вообще такой.

Ссылки не о войне ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте: есть оно не просит, а все мастриды будут у вас с одного клика.

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG