Ссылки

Художник и пустота: почему икона XXI века сделана из крышки унитаза?


Художник из Кыргызстана, друг писателя Чингиза Айтматова, создал у себя на дому музей "Великой пустоты" – в нем сотни уникальных картин и необычных инсталляций.

"Великая пустота", согласно представлению художника Алексея Скреплева о жизни, – первооснова мира. Эту философию он пытается отразить в творчестве. Дом-музей "Великой пустоты" – это сотни уникальных картин и необычных инсталляций. Каждая - отражение действительности, отношений между мужчиной и женщиной, между человеком и природой. В картинах уживаются и девственная природа, и современные технологии.

"И материя и тонкий мир из ничего построены, то есть из великой пустоты. Без великой пустоты вообще бы и творец не смог бы сотворить что-то", - объясняет Скреплев.

Согласно философии художника, мир, в котором мы живем, - суперсовершенный. С пороками бороться нет необходимости, поскольку именно добро и зло в целостности создают гармонию жизни. Но науку, в отличие от религии, его учение признает благом.

"Это вот икона: технократический и биологический мир. Я сделал икону нашего XXI века из... крышки унитаза. Мы же молимся сейчас через задницу. Раньше строили храмы, а теперь на всей планете мы не храм построили, а рынок построили, базар".

Пирамиду Алексей тоже построил своими руками. Внутри нее вода, обладающая, по его словам, мощной энергией. Посетителям художник предлагает окунуться, чтобы осознать свою важность в этом мире.

"Пока ты проныриваешь, 11 секунд достаточно, чтобы твои внутренние миры, вселенные, осознали, что ты в любви и свободе посылаешь им сигнал", - уверен он.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Раньше в гости к художнику заходил известный киргизский писатель Чингиз Айтматов - с ним они говорили о жизни, о природе. Скреплев говорит, что даже сегодня между ними существует связь.

"Я писал композиции с любовью, и относился к нему с любовью. И он это видел. Когда он сейчас в тонком плане находится, и я рад повторить это, потому что он слышит", - уверен художник.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG