Ссылки

logo-print

Что заставляет мигрантов отказываться от своих детей


Мигрантка из Кыргызстана рассказала корреспонденту НВ, почему отдала своих детей более обеспеченным землякам

Молока на двоих у 25-летней Жамал не хватило с самого начала. Гражданский муж девушки сбежал почти сразу после того, как узнал, что у них будут близнецы. Без работы, денег и жилья в огромном мегаполисе она осталась одна.

"Познакомилась с отцом детей в Москве. Все было нормально. Он платил за квартиру, покупал продукты, мы сделали никах [в исламском семейном праве – брак, заключаемый между мужчиной и женщиной - НВ], жили вместе. Позже он сказал, что его мама болеет, сказал, что съездит в Кыргызстан. Перед этим заплатил за квартиру, купил продукты, одежду и пропал. Он знал, что у нас будут близнецы. Когда я сказала об этом он обрадовался. Хотела искать его, но ни у кого нет его номера. Я отсюда никуда не уеду", – говорит Жамал.

Назад в Кыргызстан ей нельзя – родители боятся позора. От отчаяния Жамал отдала своих детей более обеспеченным землякам, но через 2 дня забрала обратно.

"Это были хорошие люди. Живут в достатке. Они смогли бы их вырастить. Я просто побоялась, что останусь на улице с малышами. 2 дня они жили у них, на третий день я сама не выдержала и вернула их", – рассказывает Жамал.

Свой телефонный номер Жамал не меняет, надеется, вдруг позвонит муж и не найдет ее.

В Москву Жамал приехала год назад. За это время она услышала еще десятки таких же историй. В местную газету, популярную среди мигрантов, нередко об этом пишут письма. "Обычно спрашивают наши соотечественники, которые хотят усыновить детей. А те, которые хотят оставить – были письма. В основном, девушки стыдятся перед родителями, что не вышли замуж", – говорит редактор газеты "Москва.kg" Жылдыз Осмонова​.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Были случаи и продажи детей, но чаще всего по словам редактора газеты, кыргызстанки делают криминальные аборты или передают детей своим соотечественникам.

"Я недавно слышала историю. Тоже были двойняшки, девушка узнала что была беременна, она хотела сделать аборт, но гинеколог позвонила своей знакомой, которая хотела усыновить детей. Они договорились, что на протяжении всей беременности она жила у них, и родила она по паспорту той женщины", – сообщил редактор газеты "Москва.kg" Жылдыз Осмонова.

Точной статистики по количеству детей, рожденных выходцами из Кыргызстана, в России нет. Однако, как считает редактор газеты, представить, сколько из них оставлены в детских домах, можно заглянув на сайт "Усыновите.ру". Мигранты говорят, что отличить киргизских детей можно по фотографии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG