Ссылки

Почему грузины в Германии вынуждены объяснять, что они не воры


Каждый второй грузин, который подает прошение об убежище в Германии, согласно местным СМИ, подозревается в кражах и других преступлениях

В небольшом берлинском ресторанчике подают грузинские блюда. На кухне трудится хозяйка Инга Ахвледиани. Ее семья живет в Германии уже 12 лет. Они открыли этот ресторан шесть месяцев назад, и дела идут прекрасно.

"Секрет успеха: надо поверить. Вера – самое главное, надо верить в то, что ты делаешь и любишь. Мне очень нравится мое дело. Я всегда хотела этим заниматься. Мне кажется, у меня хорошо получается, разумеется – с помощью моей семьи", – признается Инга Ахвледаиани.

Инга и ее мать Русудан Горгиладзе рады возможности показать берлинцам, что такое грузинское гостеприимство. Однако в последние месяцы в немецких медиа о грузинах все чаще говорят в другом свете.

В одном из репортажей государственного телеканала ARD пенсионерка рассказывает, как грузины обокрали ее квартиру. Подобные материалы на немецком телевидении не редкость, уже даже пошли разговоры о “наплыве грузинских уголовников”.

"Примерно 50% грузин, которые подают прошение об убежище в Германии, подозреваются в квартирных и иных кражах. Это гораздо более высокий процент, чем среди других народов", – говорит Андре Шульц глава, профсоюза полиции Германии.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Вопрос стал предметом политических дебатов, и это негативно сказывается на перспективе безвизового режима между Грузией и Евросоюзом.

Аспирант Михейл Сарджвеладзе написал открытое письмо, в котором раскритиковал то, как освещается эта тема в немецкой прессе. Письмо уже подписали многие грузины живущие в Германии. ​

Михейл Сарджвеладзе

Михейл Сарджвеладзе

​"Мое письмо – это реакция на то, что говорится в немецких медиа о Грузии и либерализации визового режима. Грузины ждут ее с нетерпением. Однако на пути к этой земле обетованной, то есть либерализации визового режима, появились проблемы", – говорит аспирант Михейл Сарджвеладзе.

Михейл приехал в Берлин, чтобы увидеть премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, который находится здесь с визитом. В своей речи в Берлинском университете имени Гумбольдта, грузинский премьер затронул беспокоящие немцев вопросы.

премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвил

премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвил

"Грузия не просто выполнила, но и во многих областях перевыполнила самые строгие требования Европейской комиссии, касающиеся борьбы с нелегальной миграцией и наплывом криминалитета", – заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

Русудан Горгиладзе нашла время, чтобы прийти на выступление премьера. Для нее, так же как для Михейла Сарджвеладзе и многих других, речь идет не просто об отмене виз, а национальном достоинстве грузин.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG