Ссылки

21 июня. “Пакет Яровой” на подходе и Тихон Хренников на рояле XVIII века


Все, что нужно знать рано утром 21 июня

Доброе утро!

Российские футболисты, говорят, вчера сыграли плохо – зато российские журналисты сработали прекрасно.

“У нас тут были холода пару недель назад, а потом все стало очень хорошо. Наступило такое настоящее полноценное лето, с жарой, с ливнями. А потом вот появились уже грибы, земляника. В лесу бывает прохладно, когда солнце, а бывает душно, когда пасмурно и скоро будет ливень. Очень приятно”, – говорится в заметке.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

С футболом на этом все – теперь рафтинг и каякинг. Именно они пользовались особой популярностью в детском лагере “Парк-отель Сямозеро”. По делу о гибели детей (опубликованы 14 имен погибших) задержаны пятеро. В департаменте соцзащиты Москвы прошли обыски. Сам лагерь, который, как выяснилось, был переполнен, закрыли, а детские путевки исключат из системы госзакупок. Как компания ООО "Парк-Отель "Сямозеро" выигрывала аукционы по госзакупкам, кратко рассказывается тут.

Борис Немцов, сообщила ФСБ, был убит из оружия, собранного в кустарных условиях. В последнее время, пишет ФСБ в специальном пресс-релизе, “вырос поток контрабанды деталей оружия, прежде всего из Украины”. Следственный комитет России назвал главной версией убийства Немцова "корыстный мотив".

Госдума РФ тоже проявила недюжинную активность:

  • Комитет по безопасности предложил штрафовать мессенджеры, такие как WhatsApp и Telegram за нераскрытие ФСБ данных для декодирования сообщений.
  • “Антитеррористический пакет Яровой” смягчен: из рассматриваемого Госдумой законопроекта исчезло положение о запрете на выезд из России после предостережения о недопустимости террористической и экстремистской деятельности.
  • Но в то же время ужесточен: комитет по безопасности одобрил поправку к нему о лишении гражданства за преступления террористической направленности (лишать будут только тех, у кого есть гражданство другой страны).
  • Причем ужесточен не единожды: пакет предусматривает новую статью в уголовном кодексе – за вербовку для организации массовых беспорядков.

“Пакет Яровой”, как ожидается, будет принят сегодня.

Ракеты и бомбы. На военном полигоне Ашулук в Астраханской области горели ракетные ускорители. Информационный пожар случился в связи видеосюжетом RT о российской авиабазе Хмеймим в Сирии. Conflict Intelligence Team обнаружила на этой записи кассетные бомбы, RT удалила эти кадры, а потом вернула. Скандал в том, что правозащитники давно обвиняли Россию в использовании кассетных бомб в Сирии, но Россия упорно это отрицала. Хотя к международной Конвенции по кассетным боеприпасам, запрещающей их использование, РФ – вместе с Китаем и США – все равно не присоединилась.

Путин-миротворец провел в Стрельне “очень деловые и трудные переговоры” с президентами Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху. Стороны “констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых позволит создать условий для прогресса в нагорно-карабахском урегулировании”.

Сегодня в Брюсселе, как ожидается, будут продлены санкции ЕС против России. Глава НАТО ответил главе германского МИДа по поводу “бряцания оружием” у границ РФ: в отношениях с Россией, мол, необходимы оба средства – боевая готовность и политический диалог.

Британский парламент вернулся с каникул на чрезвычайную сессию, чтобы почтить память убитой Джо Кокс – депутата от лейбористов. Агитация в связи с референдумом по выходу из ЕС вошла в последнюю стадию: голосование намечено на четверг. Джордж Сорос уже спрогнозировал двадцатипроцентное падение фунта в случае брекзита, а в вопросе падения фунта он эксперт.

Сенат США отклонил законопроект по ужесточению контроля над огнестрельным оружием, предполагающей введение строгой проверки будущих владельцев оружия. Он был выдвинут после стрельбы в Орландо. На следующей неделе будут рассматриваться другие. ФБР опубликовало частичные расшифровки звонков Омара Матина, устроившего стрельбу в Орландо, на номер службы спасения 911. В разговоре с оператором Матин признается в содеянном. Молодой человек, задержанный в субботу на предвыборном митинге Трампа, признался в намерении его убить. Менеджер предвыборной кампании Трампа Кори Левандовский ушел со своего поста.

Закончим двумя позитивными новостями о Путине. Во-первых, он не разучился играть на пианино “Московские окна” Тихона Хренникова. В январе 2014 года он радовал песней студентов МИФИ, а вчера порадовал сотрудников “Ленфильма”. Пользовал он при этом “немного расстроенное” пианино XVIII века – сказывается, вероятно, влияние Ролдугина. Во-вторых, издание “Лайф” приоткрыло людям тайны личного президентского кинотеатра: там супер-звуковая система из 64 динамиков, называется Dolby Atmos. По ходу редактирования заметки личный кинотеатр Путина, правда, преобразился в кинотеатр в деревне Усово.

Первая из трех ссылок наверняка заинтересовала бы Путина, а вторая – его друга-виолончелиста:

  • “Качество роялей “Стейнвей” зависит от травы, где паслись овцы, из шерсти которых сделан фетр на ударяющих по струнам молоточках”. Зоя Ерошок рассказывает о судьбе пианистки Веры Лотар-Шевченко.
  • “Лихоимственные дела, разрушающие правосудие”, “мздоприимство богомерзкое”, “душевредное лихоимство”, “гнусные взятки”, “мерзкое лакомство, прелестное для одних только подлых и ненасытным сребролюбием помраченных душ”. Историк Елена Корчмина рассказывает о взятках, налогах и офшорах XVIII века.
  • 31 мая физики протестировали первую российскую банковскую линию квантовой связи. Читайте подробный рассказ о том, на что похожи эти криптографические системы.

Даже если этих трех ссылок вам хватит на полдня, все равно устанавливайте мобильное приложение “Пульс времени”. Оно есть не просит, а все мастриды там будут.

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG