Ссылки

logo-print

Ноги, нитка и иголка: девушка-инвалид вышивает с парализованными руками


У алма-атинской мастерицы Дины Шариповой сложный диагноз - ДЦП и недееспособные руки. Но, несмотря на это, она уже 13 лет она вышивает картины из бисера ... ногами

Ноги, иголка, нитка и цветочек на ноге – фирменный знак алма-атинской мастерицы Динары Шариповой не спутаешь ни с каким другим. Знак Дина придумала сама. У девушки сложный диагноз – ДЦП и недееспособные руки. Но, несмотря на это, она уже 13 лет вышивает бисером ... ногами.

Каждая картина занимает у рукодельницы около полутора месяцев. В основном это женские образы, цветы и птицы. Мастер выбирает понравившиеся рисунки в интернете, потом ее мама обводит их карандашом, и Дина приступает к работе.

Вышивает Дина не на продажу. Но недавно она попробовала выставить пятнадцать своих работ в одном из алма-атинских музеев, и выставка имела большой успех.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"После выставки я продала половину картин, чтобы маме подарок сделать, золотую цепочку", – рассказывает вышивальщица. А помимо творчества она также дистанционно учится на последнем курсе в московском ВУЗе и работает специалистом департамента по подбору персонала в одном из казахстанских банков. Дина говорит, что ей приходится это делать: ведь ежемесячное пособие инвалида в Казахстане составляет немногим более 100 долларов США в месяц.

Вскоре картины Динары появятся в фильме "Девушка и Море", где мастерица играет главную роль. Фильм снимает режиссер Азиз Заиров при поддержке Алма-атинской Ассоциации родителей детей-инвалидов.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG