Ссылки

Танцы ради образования: как студенты борются за Болонский процесс


Белорусские студенты провели танцевальную акцию протеста с требованием "европейского" образования. За это им теперь грозит отчисление из ВУЗов

Беларусь уже год, как вступила в Болонский процесс. Формально это значит, что выпускники имеют право получить приложение к диплому европейского образца, а государство не может вмешиваться в дела университетов. Но многие белорусские студенты никаких изменений в учебном процессе не заметили, и решили протестовать в форме ... танцевального флешмоба "Танцуем за реформы".

Алина Нагорная – студентка из города Барановичи, через год она планирует получить диплом психолога. И очень хочет, чтобы учить в Беларуси стали как в Европе: чтобы заработали программы обмена студентами и появилось право выбирать ректоров.

Но как только ролик Алины появился в интернете, в деканате её факультета занервничали.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Мне начали писать: "Здравствуйте! Если вы не удалите видео до 17.00 сегодняшнего дня, мы вас отчислим. Подпись: деканат", – рассказывает девушка. Кроме этого неизвестные люди звонили ее родственникам и представлялись сотрудниками Министерства образования.

"Инициатива, я так понимаю, пошла из Министерства. Деканат в этом случае лишь посредник и выполняет указания", – предполагает студентка.

Лишь после публикации истории Алины в белорусских СМИ, проректор Барановичского университета отыграл назад и заявил, что девушку за танец отчислять не будут.

Флешмоб "Танцуем за реформы" – не первая попытка студенческих лидеров достучаться до ректоров и чиновников и заставить их внедрить "болонский процесс" в белорусские ВУЗы не на словах, а на деле. Зимой учащиеся ВУЗов уже провели марш и требовали, в частности, отмены платной пересдачи экзаменов. Но чиновники акцию протеста всерьез не восприняли. Первый заместитель министра образования Республики Беларусь Вадим Богуш говорит, что на ней "из 30 человек было только три студента". Центр студенческих инициатив, куда обращались участники акций и флешмобов за помощью, говорит о минимум сотне участников.

Глава негосударственного объединения Общественный Болонский комитет Владимир Дунаев считает, что репрессии против участников флешмоба "явно свидетельствуют о том, что Беларусь не сделала пока никаких шагов по имплементации академических ценностей". Советская система образования в Беларуси, похоже, снова в тренде.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG