Ссылки

logo-print

Следствие началось после заявления прокурора о том, что Клых якобы оскорбил его во время судебного заседания

В Грозном началось следствие по делу об обвинении прокурора украинца Станислава Клыха, которого Верховный суд Чечни осудил на 20 лет лишения свободы.

26 мая суд в Чечне приговорил Николая Карпюка к 22 годам и шести месяцам лишения свободы, а Станислава Клыха – к 20 годам заключения. Украинцев обвиняли в том, что во время Первой чеченской войны они принимали участие в боях в Грозном и убивали российских военнослужащих.

Прокурор заявил, что Станислав Клых оскорбил его во время судебного заседания. По заявлению гособвинителя начались следственные действия. Об этом корреспонденту Радио Свобода Антону Наумлюку рассказала адвокат Клыха Марина Дубровина.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Следственные действия только начались. Стасу разъяснили права, ознакомили с лингвистической экспертизой, где его слова признаны оскорбительными, и допросили в качестве подозреваемого. В протоколе об ознакомлении с экспертизой я написала замечания о нарушении УПК и подала ходатайство о назначении экспертизы в ином экспертном учреждении. А что касается допроса, то Стас сказал только, что он этого не говорил, и воспользовался 51 статьей [дающей право не свидетельствовать против себя — НВ]", - рассказала адвокат.

Одновременно, Марина Дубровина подала ходатайство о проведении стационарной психиатрической экспертизы, результаты которой должны, по мнению адвоката, объяснить поведение Клыха в суде. Во время процесса его действия и слова зачастую вызывали опасения у стороны защиты за психическое состояние Клыха. Адвокаты связывали это с пытками во время следствия, о которых заявлял украинец.

Статья 297 УК РФ [Неуважение к суду], которую вменяют Клыху, предполагает наказание в виде штрафа, обязательных работ или ареста на срок до четырех месяцев. Аналогичное обвинение было выдвинуто судьей этого же процесса против Веры Савченко, которая хотела принять участие в суде в качестве общественного защитника. Впоследствии младшая Савченко была объявлена в розыск, отмененный лишь когда российские пограничники попытались задержать ее при пересечении границы.

Напомним также, что одновременно с приговором судья Вахит Исмаилов вынес частное определение адвокатам Клыха и Карпюка и потребовал лишить их адвокатского статуса. "Что касается определения, то я написала жалобу в Верховный суд, но она будет рассмотрена вместе с апелляцией на приговор", – отметила Дубровина.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG