Ссылки

Двое его сообщников были убиты при попытке побега

17 июня из колонии Худжанда в Таджикистане попытались бежать осужденные за терроризм. В городе был введен план-перехват.

На выездах из города через каждый километр были выставлены блокпосты. Вооруженные автоматами бойцы в бронежилетах досматривают каждую машину и проверяют документы у пассажиров. На дорогах образовались пробки. По неподтвержденным данным, закрыты выезды из страны (Худжанд расположен в 25 км от границы с Узбекистаном и в 65 километрах от границы с Кыргызстаном).

Предположительно, сбежавшие заключенные – сторонники запрещенных религиозных течений.

Вот что рассказывает о ситуации в городе корреспондент Настоящего Времени:

МВД Таджикистана утром 18 июня сообщило, что происшествие произошло в 20:45 в ночь на субботу. "Заключенные Рамзуллохон Додохонов, Хабибджон Юсуфов и Мирзозариф Каюмов по предварительному сговору попытались совершить побег. Однако во время побега Мирзозариф Каюмов был убит охранниками колонии, Хабибджон Юсуфов был ранен и задержан. Удалось сбежать третьему заключенному – Рамзуллохону Додохонову", – говорится в заявлении ведомства.

По данным МВД, сбежавший заключенный был осужден за преступления террористической направленности на 20 лет лишения свободы. Ему 28 лет, он уроженец Исфары.

Хабибджон Юсуфов - уроженец и житель Худжанда, осужденный за разбой с применением оружия к 20 годам заключения.

Мирзозариф Каюмов также был уроженцем и жителем Худжанда, он был осужден на 14 лет за преступление террористической направленности.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

МВД обещает денежное вознаграждение гражданам, которые окажут помощь в поимке беглеца либо предоставят информацию о нем.

Источник Радио Озоди сообщил, что во время нападения заключенных, намеревавшихся совершить побег, был убит 52-летний полковник Ёрмамад Алимамадов, начальник отдела по воспитательной части колонии. Он всю жизнь проработал в пенитенциарной системе.

Шесть лет назад, в августе 2010 года, 25 заключенных совершили побег из СИЗО г. Душанбе, убив на своем пути 5 охранников. В течение нескольких месяцев все они были либо задержаны, либо убиты.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG