Ссылки

logo-print

Почему английские и российские футбольные болельщики подрались 11 июня на Евро-2016 - рассказывает живущий в Марселе киевлянин Роман Мироненко

"Один из английских фанатов выбежал из толпы, поднял бутылку и бросил в русских ребят. Но когда он бросал, он не видел, что два русских парня стояли в стороне, якобы не с ними, и они его здесь сразу, на этом же месте и прибили".

Киевлянин Роман Мироненко, больше года живущий в Марселе, показывает корреспонденту Настоящего Времени, где и с чего началась драка между российскими и английскими фанатами.

Роман удивлен бездействием французской полиции, насилием на стадионе и поведением российского министра спорта Виталия Мутко: "Было видно, что это не фанатский сектор, там были обычные кузьмичи, и есть такое неписаное правило, что хулиганы кузьмичей не трогают. Когда смотришь фотографии, видно, что там был один инвалид, какие-то люди с детьми... Даже если и были какие-то хулиганы или фанаты, достаточно было их просто погнать, а не устраивать давку, в которой могут пострадать реально невинные люди. Когда Мутко подошел к фанатскому сектору, я думал, что он сейчас начнет успокаивать людей, просить о порядке, а он сделал такой жест, поздравляя с ничьей и поощряя происходящее, что для меня было из рамок вон выходящим".

Суд Марселя приговорил к срокам от одного до двух лет лишения свободы троих российских болельщиков, участвовавших в столкновениях с английскими болельщиками перед и после матча национальных сборных 11 июня.

Их осудили по статье "насильственные действия с применением подручных средств в качестве оружия".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Один из осужденных – глава отдела по работе с болельщиками московского "Локомотива" Алексей Ерунов – получил два года. Сергей Горбачев получил полтора года, Николай Морозов – один год тюрьмы. Все они находились в автобусе, который 14 июня французские власти остановили в Лилле. Тогда были задержаны 43 россиянина.

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) оштрафовал Российский футбольный союз (РФС) на 150 тысяч евро. Сама сборная России условно дисквалифицирована до конца турнира.

Пострадавший во время беспорядков 51-летний англичанин Эндрю Бейч до сих пор находится в коме. The Independent сообщила, что Бейча ударили несколько раз по голове металлическим прутом или молотком. "Это была совершенно ничем не спровоцированное нападение русских. Он получил серьезные травмы головы", – говорит его друг Джей Рикеттс. Второй друг Бейча, который пожелал остаться неизвестным, заявил, что Бейчас ударили по голове "четыре или пять раз молотком или железным прутом".

"Умри, умри, умри" – кричали нападавшие фанаты и плевали в лицо избитому англичанину

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG