Ссылки

logo-print

Третья волна эмиграции из СССР в США: кто они?


Михаил Барышников, Иосиф Бродский, Эдуард Лимонов и Эрнст Неизвестный: третья волна эмиграции из бывшего СССР, отличалась обилием ярких личностей, и многие из них стали иконами не только русской, но и мировой культуры.

В Национальном клубе искусств на Манхэттене открылась выставка, посвященная "третьей волне" эмиграции из бывшего Советского Союза – людям, которые прибыли в Нью-Йорк в 70-80-е годы XX века. Многих из тех, кто снят на фотографиях, уже нет в живых: эпоха ушла в историю.

Именно в эти годы в Нью-Йорке появились Михаил Барышников и Иосиф Бродский, Эдуард Лимонов и Эрнст Неизвестный. Это было удивительное время: оказавшиеся в новом мире художники, писатели и музыканты из бывшего Советского Союза взялись за культурное производство с неподдельным энтузиазмом и верой в успех.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Третья волна” уехала осуществлять, дожить то, что мечталось в 1960-e после XX-го съезда КПСС, и что захлебнулось из-за подавления в СССР государством свобод, прав, голосов, видений, мечтаний", – считает куратор выставки Иван Толстой. По его словам, "третья волна” доосуществляла в изгнании то, что ей хотелось осуществить на Родине. При этом, уехав за океан, “третья волна” не порвала связей с Родиной, с друзьями, коллегами, родственниками, союзниками, противниками, которые остались "на другом берегу".

Одним из самых ярких явлений "третьей волны" эмиграции из СССР стала еженедельная газета "Новый Американец", основанная в Нью-Йорке в 1980-м году. У ее истоков стояли Сергей Довлатов, ставший позднее современным классиком, Борис Меттер, Алексей Орлов, Евгений Рубин. К ним примкнули Александр Генис и Петр Вайль и множество других талантливых авторов. Газета впервые заговорила с читателем на новом языке, избавившись и от советского официоза, и от архаичности языка предыдущих волн эмиграции.

"Вдруг выяснилось, что в Америке есть возможности самореализации, и можно стать посильнее, посчастливей, повеселее, посерьезнее к себе", – рассказывает о том времени поэт и художник Марина Темкина.

Газета "Новый американец" просуществовала всего два года. Вскоре после ее закрытия был пройден и культурный пик этой волны эмиграции. Но полностью, по смыслу "третья волна" закончилась лишь с падением Советского Союза.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG