Ссылки

Пришли в облсовет за льготами и выбили дверь


По всей Украине члены добровольческих батальонов выходят на митинги и требуют для себя статуса участников боевых действий. В Одессе протесты закончились дракой и сломанными дверями в областной администрации

Члены добровольческих батальонов, воевавших в Донбассе, в пятницу с боем прорвались в Одесскую областную администрацию. Они требовали от депутатов признать их участниками боевых действий – наравне с регулярной армией. Сегодня такой статус получают только погибшие в Донбассе добровольцы. Но тем, кто получил ранения или стал инвалидом, льготы, положенные солдатам регулярной армии, не достаются.

Боец с позывным "Душман" уже два года воюет на Востоке Украины. По его словам, власти никак не поддерживают добровольцев. Поэтому статус участника боевых действий очень важен, в первую очередь для бойцов-инвалидов.

"Лично мне не нужно никакого признания, я знаю, кто и чего я стою! А вот ребята, которые погибли, их семьи, много калек, раненых…им это важно!" – настаивает он.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Когда депутаты предложение о льготах добровольцам отклонили, прошедшие фронт ветераны в буквальном смысле выбили двери и ворвались в сессионный зал. Лишь под их давлением народные избранники все-таки проголосовали "за" и дали добровольцам необходимый статус.

В приподнятом настроении люди начали покидать облсовет. Но на выходе сотрудники полиции попытались задержать несколько человек - тех самых, что сломали двери в здание. Завязалась новая потасовка, но добровольцы все-таки отбили "своих" из рук полицейских.

"Конечно на это была соответствующая реакция! И кто-то этой реакции хотел! И нужно выяснять, кто давал распоряжение!" – оправдывает драку Тодор Пановский, комендант штаба Самообороны Одессы.

Но как позже выясняется, в драку добровольцы полезли зря: принятое областными депутатами решение не имеет юридической силы. Получить льготы ветеранов войны добровольцы смогут лишь после имений в общеукраинском законодательстве, а принять их должны украинский парламент и Кабинет министров.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG