Ссылки

Литва провела неделю в трауре по жертвам сталинских депортаций


75 лет назад в эти дни начались массовые ссылки литовцев в Сибирь и другие дальние уголки Советского Союза

Только за пять июньских дней 1941 года из Литвы вывезли около семнадцати с половиной тысяч человек. Сегодня в стране практически нет ни одной семьи, которую бы не коснулась ссылка.

По меньшей мере 130 тысяч человек были высланы из Литвы с 1941 по 1953 год. И это только официальные данные. Точных цифр не знает никто – сохранившееся архивные документы не позволяют воссоздать полную картину.

"Поезд, в котором находилось 388 семей, всего 1271 человек, в Башкирии, приближаясь к станции Юматово, врезался в стоящий состав. Машинист и его помощник уснули. Во время катастрофы были разбиты 12 вагонов. Погибли 19 человек, 35 – тяжело ранены. Все погибшие захоронены здесь же, на месте катастрофы", – рассказывает режиссер Александр Рубинов.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Такие случаи, вспоминают бывшие ссыльные, были нередкими. Путешествие через весь Советский Союз длилось неделями, перевозили людей в грузовых вагонах.

"14 июня 1941 года в 3 часа ночи меня, мою сестренку и маму выслали из самого красивого города Дзукии – Алитуса. Загнали в вагон для скота и оказались мы далеко-далеко – за Алтаем. В 49-ом нас, детей, отпустили, а мама пыталась бежать, её поймали, вернули, посадили в тюрьму. Вот так все и было", – вспоминает член Сейма Литвы Мария Чигриене.

"Я родился в ссылке. Моих родителей отправили в 1948 году с вокзала в города Плунге. За годы депортации в Сибирьбыло выслано около 44 тысяч литовских семей", – говорит член Сейма Донатас Янкаускас.

В траурные дни министры юстиции Литвы, Латвии, Эстонии и Украины выступили с совместным заявлением, осуждающим депортации. В документе сказано, что Россия, переняв права Советского Союза, до сих пор не приняла никаких мер, чтобы компенсировать ущерб от жестоких преступлений.

Почти сутки на траурной неделе 333 человека без остановки зачитывали 22 тысячи имен и фамилий ссыльных. В парламенте хотели официально обязать правительство признать Компартию Литовской ССР преступной организацией, но от идеи, в итоге, отказались.

"Я думаю, что надо смотреть в будущее. Все эти наши обращения в историю – да, историю надо помнить. Но мы создаем будущее Литвы, и люди уже устали от постоянных комментариев о том, кто и что там когда-то сделал. Давайте лучше сделаем, как лучше жить сегодня. В Литве от этого всем будет только хорошо", – заявил вице-спикер Сейма Литвы Альгирдас Сисас.

Известно, что из ссылок вернулись около 60 тысяч литовцев. Многие выжившие остались жить в Сибири. В российском Томске сегодня проживают порядка тысячи бывших ссыльных или их потомков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG