Ссылки

logo-print

Армия против геев: почему "Марш равенства" в Киеве не понравился тем, кто воюет в Донбассе?


На фронте много представителей секс-меньшинств, немало их и среди волонтеров, которые помогают украинской армии. Но они не говорят в открытую о своей ориентации: это физически опасно

Жители Киева, которые совсем недавно стали свидетелями "Марша равенства", после расстрела гей-клуба в Орландо принесли цветы к посольству США. Марш, на который вышли не только ЛГБТ-активисты, разделил общество, на тех, кто пришел поддержать ценности единства, и тех, кто бросил упрек его участникам, что "они с геями ходят, когда солдаты на войне погибают". Но те, кто называет участников прайда оскорбительными словами и утверждает, что не время демонстрировать сексуальную ориентацию, они почему-то говорят от имени погибших, как будто спросили у них лично: за что погибали эти солдаты?

ЛГСМ - это организация "Лесбиянки и геи в поддержку шахтеров". Она появилась в Великобритании в 1984 году в самый разгар забастовки шахтеров, которым тогдашний премьер Маргарет Тэтчер перекрыла источники финансирования. Лондонская ячейка ЛГСМ собрала 11 тысячи фунтов и буквально спасла от голода несколько деревень шахтёров в Южном Уэльсе. Об этих событиях был снят фильм "Pride", в переводе на русский "Гордость".

Сами шахтеры сперва были вовсе не в восторге от поддержки людей, которых пресса называла "извращенцами". Над шахтерами смеялись полицейские и другие горняки, которым претило знакомство с геями и лесбиянками. Но спустя год шахтерские профсоюзы уже сами возглавили колонну лондонского гей-парада - объединившего людей не из-за их ориентации, а из-за борьбы за свои права. За ценности. За те самые ценности, которые после Майдана ушли защищать на фронт украинские солдаты.

*****

За неделю, на которой в Киеве прошел "Марш равенства", погибло около десяти украинских солдат, десятки получили ранения. В то же самое время больше тысячи киевлян вышли на главную улицу столицы, поддерживая гей-сообщество Украины.

Многим из тех, кто сейчас находится на фронте, марш не понравился.

"В моем понимании это мерзость. У нас крайне серьезные обострения на фронте, в день, когда был парад, у нас были погибшие ребята", - заявил Василий Будик, советник заместителя министра обороны Украины. - "Если вы равны, приходите к нам в окопы и вместе с нами защищайте нашу землю. Нам навязывают ценности, несовместимы с моралью христианства Украины".

Но некоторые солдаты и военные волонтеры просят Василия Будика не обобщать и не присваивать себе право говорить за тех, кто воюет:

"Это манипуляция. Военное руководство не думает ни о каких гей-парадах, оно не думает ни о чем. Оно выполняет приказы. Им некогда, и по уставу запрещено. Страна живет, и она должна жить не смотря на то, что идет война", - замечает военный Евгений Николаенко.

Волонтер Даниил Ковжун отмечает, что "любой человек воюющий может оказаться геем: их, по статистике, от 3% до 7% в любом сообществе".

"Проблема не в толерантности общества, проблема в закрытости и в отношении к геям как к людям второго сорта заключается в том, что они не могут о себе рассказать правду", - подчеркивает он.

"На фронте действительно воюет много ЛГБТ. Есть и девушки из сообщества, и геи тоже воюют. Эти ребята не боятся и точно так же попадают под пули", - подчеркивает Богдан Глоба, открытый гей и организатор “Марша равенства”. - "Но на войне они не говорят в открытую о своей ориентации, потому что это физически опасно".

Также, по словам Глобы, много представителей нетрадиционной сексуальной ориентации среди волонтеров, помогающих армии.

Противники ЛГБТ-сообщества в армии в одночасье не поменяют своего отношения к "Маршу равенства". Но Глоба с соратниками собирается и дальше поддерживать сексуальные меньшинства на фронте и разрабатывает законопроект по уравнению их в правах в обществе - то есть добивается снятия запрета на донорство, на однополые браки и ограничения в выборе работы для открытых геев. Одновременно он собирает очередную партию гуманитарной помощи солдатам в зоне конфликта - чтобы хоть немного уменьшить градус споров о ценностях.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG