Ссылки

Не хуже Бэнкси: кто рисует картины на серых многоэтажках в Харькове?


Гагарин, Шевченко и щегол: смогут ли они превратить обычные дома в арт-объект и привлечь туристов?

Это не просто граффити: на полотнах высотой с 16-этажный дом художник Андрей Пальваль и его коллеги рисуют самые настоящие картины. Сегодня это щегол высотой в несколько этажей, первое из семи задуманных полотен. Вслед за щеглом на соседних домах появятся другие пернатые.

Это серия фасадов, посвященная птицам, которые живут рядом с нами", – поясняет художник. – "Мы привыкли к заморскому эксклюзиву, нам кажется, что это где-то там живут красивые павлины. А нам хотелось показать, что рядом с нами живет порядка четырехсот видов птиц, из которых мы знаем в лучшем случае двадцать.

На других харьковских фасадах – портреты Гагарина, Шевченко, знаменитых летчиков. Аналогичный портрет поэта Тараса Шевченко должен был украсить фасад и киевского здания: его заказало Министерство культуры еще в 2014 году. Но начать работу художники так и не смогли.

Этот был период, когда начался Майдан, революция, все эти волнения. И мы вместо Киева нарисовали большой портрет в Харькове. Скажем так: не было бы в Киеве такой ситуации - не было бы такого большого Шевченко в Харькове", – говорит Яна Волк, руководитель творческой группы.

Работают художники за счет различных спонсоров. Сначала придумывают проект, а потом ищут тех, кто поможет его реализовать. Все рисунки команда прорабатывает очень тщательно. Касается это и птиц: у нарисовавшего щегла Андрея биологическое образование.

Художники надеются, что их картины станут туристической фишкой Харькова: спальные районы, где они находятся, включат в маршруты путеводители, а сам город станет немного ярче.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG