Ссылки

logo-print

"Небесный Стокгольм" – город, в который так и не превратилась Москва шестидесятых

  • Виктор КУЛГАНЕК

В России вышла новая книга лидера группы "Мегаполис" Олега Нестерова. Главные герои – три друга, работающие на спецслужбы, романтично надеются изменить этот мир и сделать его лучше и чище. Репортаж Настоящего Времени

60-е годы прошлого века – время равноудаленное как от начала этого самого века, так и от дней сегодняшних. Своего рода мост, соединяющий первые половины двух столетий. Мост между эпохой научно-техничеких революций, преобразивших мир и эпохой цинизма и практицизма.

60-е годы – время романтических ожиданий и прекрасного дилетантизма. Именно этому периоду и посвящена новая книга Олега Нестерова. Для начала несколько слов о самом авторе. Олег Нестеров не профессиональный писатель. В литературе он тоже своего рода – прекрасный дилетант. Лидер московской группы Мегаполис, музыкальный продюсер, основатель рекорд-лейбла "Снегири", преподаватель МГУ.

В качестве литератора Нестеров дебютировал шесть лет назад. Его первый роман "Юбка", написанный в жанре альтернативной истории, рассказывает о зарождении рок-н-ролла в гитлеровской Германии. Новый роман "Небесный Стокгольм" – это тоже история, но альтернативной ее можно назвать лишь отчасти.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"В самом начале 60-х или в конце 50-х у каждого запустилась своя собственная пружина внутри. Каждый чувствовал персональную перспективу. Все зависело от тебя самого. Нужно это делать и тогда все будет хорошо. Все", – считает Олег Нестеров.

Олег Нестеров уже несколько лет неспешно и вдумчиво погружается в атмосферу 60-х годов, рассматривая это время через призму современных технологий. Именно из этой неспешности родился большой мультимедийный проект, ставший предтечей "Небесного Стокгольма".

Проект этот назывался "Из Жизни Планет" – саундтреки к четырем неснятым фильмам Геннадия Шпаликова, Андрея Смирнова и Владимира Мотыля. Посвящение "оттепели" – эпохи светлых надежд, сменившихся горьким разочарованием.

"Любой человек в силу сделать самое важное в жизни при любом режиме. И эти прекрасные вещи никуда не деваются, никуда не уходят. Потому как есть тема, которая вселяется в художника, в изобретателя, не дает ему спокойно жить", – говорит Олег Нестеров.

"Небесный Стокгольм" – книга населенная как вымышленными, так и реально существовавшими персонажами Москвы начала 60-х годов. Главные герои – три друга, работающие на спецслужбы, романтично надеясь изменить этот мир и сделать его лучше и чище. Что из этого вышло – узнаете, когда дочитатаете роман до конца. А пока только можно сказать, что эпиграфом книги является фрагмент из интервью Иосифа Бродского:

"Бродский говорил – система нас может уничтожить только физически. С точки зрения сущности, система нас никогда не уничтожит, если мы, конечно, с точки зрения сущности, не слабы. И система – это фильтр. Это проверка на антихрупкость".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG