Ссылки

logo-print

"Главное – не сломаться в первый год": как готовят "морских котиков"

  • Ануш АВЕТИСЯН
  • Сергей МОСКАЛЕВ

Военно-морская академия США в Аннаполисе - один из немногих американских вузов, где образование бесплатно, в том числе для иностранцев. Но учиться там по силам не всем: после изнурительных тренировок ежегодно отсеиваются примерно 10% студентов

В Академию в Аннаполисе каждый год зачисляются более тысячи молодых парней и девушек, которых отбирают из пяти тысяч претендентов. В академии готовят не просто офицеров: курсанты специализируются в таких областях, как инженерное дело, математический анализ, информационные технологии, политология, физика, медицина.

Стать членом элитной семьи не так-то просто. Для поступления в академию нужна рекомендация высокопоставленных американских политиков или военных. Но даже это не гарантирует, что вас зачислят. Заканчивают академию тоже далеко не все: ежегодно отсеиваются примерно 10% студентов. Старшекурсники рассказывают, что самое сложное – выдержать первый учебный год.

"Первый год кажется очень долгим и сложным, помимо академических занятий "плебеи" (так в Академии называют первокурсников) постоянно проходят физическую подготовку", – рассказывает курсант Эрен Джонсон. – ""Их день расписан поминутно. Это словно высокая гора, на которую не так просто забраться".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Помогают первокурсникам забраться "в гору" "патриции" – старшекурсники. Так в Академии пресекают дедовщину.

Особое внимание уделяется физической подготовке – выносливости, способности быстро реагировать на опасность, выживать в трудных условиях, умению владеть собой в стрессовых ситуациях. Задача первокурсников – не только преодолевать физические трудности, но и научиться работать в команде. Все это пригодится им во время первых морских учений, которые длятся сутки.

Каждый год в академию поступают десятки иностранных студентов. Среди "плебеев" нынешнего го года – граждане Турции, Черногории, Грузии и Албании.

"Министерство обороны Албании провело первоначальный отбор", – рассказывает первокурсник Оунатан Лакей. – "Проверяли физические данные, состояние здоровья, знание английского языка... После этого было собеседование с майором армии США. В результате академия выбрала меня из нескольких кандидатов".

Чему учат курсантов в Аннаполисе и зачем они лезут на колонну, обмазанную маслом? Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG