Ссылки

Строители замуровали самарского пенсионера в собственном доме


Жилец забаррикадированного строителями дома карабкается через бетонные блоки, чтобы попасть на свой участок. Фото: "Большая деревня"

Жилец забаррикадированного строителями дома карабкается через бетонные блоки, чтобы попасть на свой участок. Фото: "Большая деревня"

Участок огородили бетонными плитами; пенсионер объявлял голодовку

Строители обнесли бетонными плитами жилой деревянный дом в историческом центре Самары. Один из владельцев дома объявлял голодовку, но прекратил акцию протеста из-за проблем со здоровьем, сообщает местное издание "Большая деревня".

Участок под строительство на улице Пушкина в Самаре начали огораживать в прошлом году. За бетонными плитами оказался дом с четырьмя жильцами. Ограждение поставили в шаге от ворот дома, лишив возможности выйти на улицу.

Одна из жительниц дома в сентябре скончалась. Журналисты так и не смогли выяснить, как родственникам покойной удалось вынести тело.

Чтобы попасть в дом, его жильцы сначала пролезают под железными воротами стройки, а потом – карабкаются через установленные на границе участка бетонные блоки. Иногда ворота стройки открыты, поясняют журналисты: тогда остается только одно препятствие.

Для того, чтобы пропустить машину Скорой помощи, семья Симоновых однажды сломала ворота стройки, за что до сих пор выплачивает наложенных судом штраф 20 тысяч рублей.

Корреспонденты самарского издания сняли, как врачи карабкаются через ограждение. Журналисты утверждают, что сначала медики отказывались это делать и уже собирались уехать, но потом увидели, что их снимают.

Власти объясняют, что у жильцов дома на улице Пушкина есть техническая возможность сделать выход со своей территории. Владельцы дома говорят, что через участок соседей ходить не хотят: утверждают, что собственники смежных участков выступили против.

С 1 июля жильцы дома объявили голодовку, но продержались меньше двух недель. 11 июля одному из голодающих, Валерию Симонову стало плохо.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Мы отменили голодовку, потому что я встал с постели и меня как бросит, я ничком. Эффекта никакого, а последствия какие могут быть для здоровья. Это, конечно, все равно привлекает внимание, но лучше по очереди голодать продолжать, дней по десять", – объяснил он.

На участке под строительство должны возвести многоэтажный дом для обманутых дольщиков. Разрешение на работы еще не получено. Строители занимаются только модернизацией забора, рассказывает совладелец деревянного дома: недавно выложили низ ограждения бетонными блоками, чтобы он не мог подлезть под ним.

Жильцы несколько раз подавали в суд, но все свои иски проиграли. Судья на месте убедился, что технически владельцы могут сделать выход через соседние участки.

"Во всех инстанциях наши действия были признаны законными, состоялся даже выездной суд: судья приезжал, осматривал наш участок и участок Симоновых, в итоге было принято решение, что Валерий Симонов может организовать выход со своего участка. Мы предлагали свою помощь в организации выхода, но пенсионер отказался", – объясняет юрист компании-застройщика "Время Плюс".

"Проблема не в том, что им мешает наше ограждение, а в том, что пенсионер хочет выходить на улицу по той же дорожке, что и в те времена, когда на участке стояли частные дома. С этим мы помочь не можем", – добавляет он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG